На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • Назначение

    Увеличение урожайности
    Ускорение роста растений
    Качество урожая: клейковина зерновых, сахаристость свёклы, витамины и нитраты в овощах
    Влияние на содержание микотоксинов в урожае
    Борьба с болезнями растений
    Снижение расхода химических пестицидов
    Повышение устойчивости растений к засухе и другим стрессам
    Усиление снабжения растений элементами питания
    Очистка почв от нефтяного загрязнения
    Влияние на микробное сообщество почв
    Повышение морозоустойчивости озимых зерновых и других культур
    Увеличение урожая

    Увеличение урожая

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Просо Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Материалы главы опубликованы в статье: Алёхин В.Т. Хозяйственная и экономическая эффективность Альбита. / В.Т. Алёхин, В.М. Слободянюк, А.К. Злотников // Защита и карантин растений. – 2005. – № 9. – С. 26-27.

    Рис. 1. Средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур при использовании Альбита в Российской Федерации (культуры перечислены в алфавитном порядке)

    Основным назначением биопрепарата Альбит является стимуляция развития и повышение урожайности растений. В РФ, препарат зарегистрирован в качестве регулятора роста более чем на 50 сельскохозяйственных культурах (№ 081-07-866-1). Альбит стабильно на 12-23% повышает урожай зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, льна, овощных, зернобобовых, плодовых, кормовых трав и других основных сельскохозяйственных культур.

    На основании всех проведённых полевых опытов 1997-2004 гг. были подсчитаны средние значения прибавки урожая различных культур под влиянием Альбита (Таблица 1). Следует отметить, что в данной таблице приведены средние значения прибавки урожая по разным годам и регионам России. В благоприятных условиях, прибавка может быть значительно больше. Так, например, в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» Динского р-на Краснодарского края (1999 г.) при двукратной обработке Альбитом по вегетации была достигнута прибавка урожая сахарной свёклы 31,3% (81 ц/га). Прибавка урожая озимой пшеницы под действием препарата может достигать 12,5 ц/га, яровой пшеницы – 7,6 ц/га, подсолнечника – 5,5 ц/га, соломы льна-долгунца – 13 ц/га.

    Таблица 1. Влияние Альбита на урожайность сельскохозяйственных культур (средние значения по всем полевым опытам, проведённым начиная с 1997 г.). Наиболее существенный для данной культуры показатель выделен жирным шрифтом: например, для пшеницы важен урожай зерна, для кормовых трав – зелёной массы. (— ) нет данных.
    Культура Прибавка урожая Прибавка урожая зелёной массы Источник
    (учреждения, которые проводили опыты)
    ц/га % ц/га %
    Баклажаны 18,5 23,2 - - ВНИИССОК (2001)
    Бобы кормовые 1,9 15,7 - - ВНИИССОК (2001)
    Вика яровая - - - 21,5 ВНИИЗБК (2001-2002)
    Виноград 19,3 23,1 - - ВНИИВИВ (2003); СКЗНИИСиВ (2004, 2005); ННЦ «ИВиВ», ОПХ «Таировское» Украина (2011); ИСХИ Чехия (2012)
    Вишня 1,1 6,5 - - ВНИИССОК (2001)
    Горох 2,0 12,8 - 18,0 ВНИИЗБК (2001-2003); ВНИИССОК (2001); ООО "Русское поле" Орловской обл. (2004)
    Гречиха 4,8 52,8 - 18,9 ВНИИЗБК (2002-2003, 2006); ОАО СХП "Рассвет" Алтайский край (2006); СПК "Шульгинский" Алтайский край (2006); ПК "Алтай" Алтайский край (2006)
    Земляника 15,7 38,9 - - ВНИИССОК (2001); ВНИИС (2002)
    Кабачки 70,0 17,4 - - ВНИИССОК (2001)
    Капуста белокочанная - - 46,0 12,0 ВНИИССОК (2001, 2003); Владимирская СТАЗР (2004)
    Капуста пекинская - - 62,4 12,5 ВНИИССОК (2001)
    Картофель 34,3 20,0 - - ВНИИЗР (2003, 2004); ВНИИССОК (2001); Башкирский гос. аграрный университет (2001, 2002); КФХ «Одоевские зори» Тульской обл. (2004), ЭТК «Меристемные культуры» Ставропольского края (2003)
    Клевер - - 110,3 36,0 Владимирская СТАЗР (2006); ВНИИЗР (2008)
    Козлятник 0,4 16,2 14,0 15,6 ВНИИССОК (2001, 2003)
    Крыжовник 5,3 28,0 - - ВНИИССОК (2001)
    Кукуруза 3,7 11,6 56,7 14,7 ВНИИЗР (2002-2004)
    Лён 0,9* 35,6 5,5** 17,6 ВНИИЛ (2002-2003); Псковская СТАЗР (2002)
    Лук 30,0 17,6 33,6 17,6 ВНИИССОК (2003, 2004); ИП Ким В. А. Ростовской обл. (2006)
    Люпин 1,0 14,3 - - ВНИИССОК (2001)
    Люцерна 0,7 17,3 24,0 33,9 ВНИИССОК (2001); ВНИИЗР (2007)
    Морковь 37,5 10,9 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Овёс 4,6 15,7 - - СПК «Красный рог» Брянской обл. (2004); Рязанская СТАЗР (1998); ВНИИЗР (2010-2012); Владимирская СТАЗР (2012)
    Огурцы 118,5 21,7 - - ВНИИССОК (2001, 2003); Ленинградская СТАЗР (2001, 2002); ВНИИЗР (2006)
    Перец сладкий 36,0 16,3 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Подсолнечник 3,4 27,9 - - ВНИИЗР (2002); НИИСХ Юго-Востока (2003, 2004); Саратовская СТАЗР (2001); ЗАО СХП «Русь» Ставропольского края (2002); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), АОЗТ им. Ленина (1999) Краснодарского края
    Просо 3,5 26,1 - - ВНИИЗБК (2002, 2003); НИИСХ Юго-Востока (2004); Саратовская СТАЗР (1999, 2001)
    Пшеница озимая 5,0 13,3 - - ВНИИБЗР (2004); ВНИИЗБК (2001-2002); ВНИИЗР (2002); Почвенный институт (2001-2002); ЦИНАО (1998-1999); Курский НИИ агропромышленного производства (2001-2003); Краснодарская (2004), Курская (2001-2003), Липецкая (2002-2003), Саратовская (2000-2001), СТАЗР; Прикумская ОСС (2001-2002); ЗАО СХП «Русь» (2001-2002), к-з «Родина» (2003), КХ Брызгалин и Уваров (2001-2003), ООО Агрофирма «Золотая нива» (2003) Ставропольского края; ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2002-2003), ООО «Кубаньагро-Фаста» (2001-2002), ООО «Юг АгроБизнес» (2004) Краснодарского края; СПК «Заря» Ростовской области (1999-2002); СХПК «Грачевский» Липецкой обл. (2004); СХНП «Кущевское» Краснодарского края (2004); СПК «Прасковея» Ставропольского края (2004)
    Пшеница яровая 2,9 16,5 - - Дальневосточный НИИЗР (2002); Курганский НИИЗХ (1997-1998); НИИСХ Юго-Востока (2002); Почвенный институт (2002); ЦИНАО (1997-1998); Алейская САС (2003); Рязанская ГСХА (2001); Бурятская (2003), Кемеровская (2004), Курганская (2000-2001), Курская (2002), Липецкая (2002), Пензенская (1997-1998), Приморская (2002), Саратовская (2000-2001), Тувинская (2001) СТАЗР
    Рапс 3,9 29,1 - - ВНИИЗР (2006); НИИСХЮВ (2005,2006); ВНИИБЗР (2006-2007); Чешская ассоциация производителей масличных культур (2010); OU Kullasaare, Эстония (2010); ZS Ainava 1, Латвия (2010); ZS Vaiculevas, Латвия (2010)
    Рис 7,3 19,3 - 22,5 ВНИИБЗР(2004); ВНИИ риса (2004)
    Рожь 3,2 22,3 - - Пензенская (1997-1998), Саратовская (2000) СТАЗР
    Салат - - 23,3 12,7 ВНИИССОК (2001, 2003, 2004)
    Свёкла сахарная 48,1 16,2 - - ВНИИЗР (2002-2005); ВНИИССОК (2001); Тульская СТАЗР (2003); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (1999,2002, 2003), ОПХ Племзавод «Кубань» (2002-2003) Краснодарского края; ВНИИСС (2006); Краснодарская СТАЗР (2006)
    Свёкла столовая 24,3 14,1 - - ВНИИССОК (2001, 2003); Ленинградская СТАЗР (2001)
    Смородина черная 10,8 34,6 - - ВНИИЗР (2002, 2003); ВНИИССОК (2001)
    Сорго 3,0 18,0 - - ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (2009); ФГНУ РосНИИСК «Россорго» (2009)
    Соя 3,4 19,6 - - ВНИИССОК (2001, 2003); ВНИИЗР (2004); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), ОПХ Племзавод «Кубань» (2003) Краснодарского края
    Томаты 46,7 23,4 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Фасоль 4,5 16,3 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Чечевица 1,9 24,9 - - ВНИИССОК (2001); ФГНУ РосНИИСК «Россорго» (2009); ВНИИЗБК (2006)
    Яблоня 14,3 8,5 - - ВНИИЗР (2003); ВНИИС (2002)
    Ячмень озимый 10,7 21,6 - - ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), ОПХ Племзавод «Кубань» (2003-2004), ООО «Юг АгроБизнес» (2004) Краснодарского края
    Ячмень яровой 3,7 19,6 - - ВНИИЗБК (2002, 2004-2006); ВНИИЗР (2002, 2004-2006); Дальневосточный НИИЗР (2002); Почвенный институт (2002); Курганский НИИЗХ (2001); ЦИНАО (1997-2001); Липецкая ГСИС (2003); Рязанская ГСХА (2001); Владимирская (2003, 2004), Воронежская (2002), Кировская (2004); Косторомская (2006), Курганская (2000), Курская (2002), Липецкая (2002-2003), Пензенская (1997-1998), Приморская (2002), Саратовская (1999-2001), Тульская (2003), Ярославская (2002) СТАЗР, Карачевская СТАЗР Брянской обл. (2004), СХНП «Кущевское» Краснодарского края (2004); КФХ Паничкина Саратовской области (2006); ВИЗР Саратов (2005); СПК «Россия» Ростовской области (2005); ВИЗР Краснодар (2005)
    *Урожай льносемян
    **Урожай льносоломы

    Как видно из таблицы, разные сельскохозяйственные культуры обладают различной отзывчивостью к препарату. По средней прибавке урожая под действием Альбита растения могут быть условно поделены на 3 группы. Наиболее отзывчивыми на препарат культурами (прибавка урожая свыше 23%) являются гречиха, просо, подсолнечник, некоторые ягодные (крыжовник, смородина, земляника) и овощные (томаты, огурцы, баклажаны). Например, при обработке гречихи Альбит позволяет реализовать высокий биологический потенциал данной культуры, который в силу ряда причин как правило не проявляется (подробнее). Поэтому, прибавка урожая гречихи при использовании препарата может достигать 50% к контролю.

    Сравнительно низкую отзывчивость на Альбит проявляют плодовые культуры (яблоня и вишня), а также чечевица, морковь и кукуруза (прибавка менее 12%). Следует отметить, что культуры, демонстрирующие наименьшую (ниже 12%) либо наибольшую (свыше 23%) прибавку урожая испытаны в небольшом числе опытов в 1-2 географических точках, часто в экстремальных погодно-климатических условиях. Данные по этим культурам нуждаются в дополнительном уточнении по мере расширения имеющегося опытного материала. Поэтому, для большинства культур наиболее вероятной представляется прибавка урожая 12-23%. Можно считать, что для этой «основной» группы растений действие Альбита на урожайность определено с достаточной степенью достоверности. К этой группе сельскохозяйственных культур, стабильно демонстрирующих прибавку урожая под влиянием Альбита 12-23%, относятся все зерновые (колосовые и метельчатые), сахарная свёкла, лён, соя, горох, картофель, виноград, основные овощные и кормовые культуры. Из этой группы наибольшую отзывчивость на Альбит демонстрирует сахарная свёкла (средняя прибавка урожая 22,9%), наименьшую – капуста (белокочанная и пекинская). Отзывчивость зерновых культур на Альбит возрастает в следующем ряду:

    Пшеница озимая -> Пшеница яровая -> Ячмень яровой -> Рис -> Ячмень озимый -> Овёс -> Рожь

    Следует различать абсолютную прибавку урожая (измеряется в ц/га, кг/м², т/га и т. д.) и относительную (выражается в % к контролю). Относительная прибавка урожая лучше характеризует сущность биологического действия препарата на растения, т. к. не зависит от урожайности в контроле. При схожей относительной прибавке урожая (в %) абсолютные прибавки (в ц/га) для разных культур могут сильно различаться, вследствие разных присущих им уровней урожайности в контроле. Так, например, средние относительные прибавки урожая ярового и озимого ячменя под влиянием Альбита схожи (18,2 и 21,6% соответственно). Однако эти проценты для ярового ячменя соответствуют абсолютной прибавке в среднем 3,9 ц/га, а для озимого – 10,7 ц/га за счёт общей более высокой урожайности озимого ячменя (в наших опытах 44-56 ц/га в контроле).

    Данные по абсолютной урожайности сельскохозяйственных культур приведены в таблице 1 в ц/га. Для овощных и некоторых других культур более корректным является выражение урожая в кг/м². При пересчёте следует учитывать, что 1 ц/га = 0,01 кг/м².

    При рассмотрении средних значений прибавки урожая следует учитывать, что в зависимости от конкретных условий прибавка может примерно на 50% варьировать вокруг среднего значения.

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 30 ноября 2016 г.

    Web-студия CHILIFUSION.ru

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100