На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • Назначение

    Увеличение урожайности
    Ускорение роста растений
    Качество урожая: клейковина зерновых, сахаристость свёклы, витамины и нитраты в овощах
    Влияние на содержание микотоксинов в урожае
    Борьба с болезнями растений
    Снижение расхода химических пестицидов
    Повышение устойчивости растений к засухе и другим стрессам
    Усиление снабжения растений элементами питания
    Очистка почв от нефтяного загрязнения
    Влияние на микробное сообщество почв
    Увеличение урожая

    Увеличение урожая

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы Овощные культуры Плодовые и ягодные культуры Виноград Декоративные и прочие культуры

    Материалы главы опубликованы в статье: Алёхин В.Т. Хозяйственная и экономическая эффективность Альбита. / В.Т. Алёхин, В.М. Слободянюк, А.К. Злотников // Защита и карантин растений. – 2005. – № 9. – С. 26-27.

    Рис. 1. Средняя прибавка урожая сельскохозяйственных культур при использовании Альбита в Российской Федерации (культуры перечислены в алфавитном порядке)

    Основным назначением биопрепарата Альбит является стимуляция развития и повышение урожайности растений. В РФ, препарат зарегистрирован в качестве регулятора роста более чем на 50 сельскохозяйственных культурах (№ 081-07-866-1). Альбит стабильно на 12-23% повышает урожай зерновых, сахарной свёклы, подсолнечника, картофеля, льна, овощных, зернобобовых, плодовых, кормовых трав и других основных сельскохозяйственных культур.

    На основании всех проведённых полевых опытов 1997-2004 гг. были подсчитаны средние значения прибавки урожая различных культур под влиянием Альбита (Таблица 1). Следует отметить, что в данной таблице приведены средние значения прибавки урожая по разным годам и регионам России. В благоприятных условиях, прибавка может быть значительно больше. Так, например, в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» Динского р-на Краснодарского края (1999 г.) при двукратной обработке Альбитом по вегетации была достигнута прибавка урожая сахарной свёклы 31,3% (81 ц/га). Прибавка урожая озимой пшеницы под действием препарата может достигать 12,5 ц/га, яровой пшеницы – 7,6 ц/га, подсолнечника – 5,5 ц/га, соломы льна-долгунца – 13 ц/га.

    Таблица 1. Влияние Альбита на урожайность сельскохозяйственных культур (средние значения по всем полевым опытам, проведённым начиная с 1997 г.). Наиболее существенный для данной культуры показатель выделен жирным шрифтом: например, для пшеницы важен урожай зерна, для кормовых трав – зелёной массы. (— ) нет данных.
    Культура Прибавка урожая Прибавка урожая зелёной массы Источник
    (учреждения, которые проводили опыты)
    ц/га % ц/га %
    Баклажаны 18,5 23,2 - - ВНИИССОК (2001)
    Бобы кормовые 1,9 15,7 - - ВНИИССОК (2001)
    Вика яровая - - - 21,5 ВНИИЗБК (2001-2002)
    Виноград 19,3 23,1 - - ВНИИВИВ (2003); СКЗНИИСиВ (2004, 2005); ННЦ «ИВиВ», ОПХ «Таировское» Украина (2011); ИСХИ Чехия (2012)
    Вишня 1,1 6,5 - - ВНИИССОК (2001)
    Горох 2,0 12,8 - 18,0 ВНИИЗБК (2001-2003); ВНИИССОК (2001); ООО "Русское поле" Орловской обл. (2004)
    Гречиха 4,8 52,8 - 18,9 ВНИИЗБК (2002-2003, 2006); ОАО СХП "Рассвет" Алтайский край (2006); СПК "Шульгинский" Алтайский край (2006); ПК "Алтай" Алтайский край (2006)
    Земляника 15,7 38,9 - - ВНИИССОК (2001); ВНИИС (2002)
    Кабачки 70,0 17,4 - - ВНИИССОК (2001)
    Капуста белокочанная - - 46,0 12,0 ВНИИССОК (2001, 2003); Владимирская СТАЗР (2004)
    Капуста пекинская - - 62,4 12,5 ВНИИССОК (2001)
    Картофель 34,3 20,0 - - ВНИИЗР (2003, 2004); ВНИИССОК (2001); Башкирский гос. аграрный университет (2001, 2002); КФХ «Одоевские зори» Тульской обл. (2004), ЭТК «Меристемные культуры» Ставропольского края (2003)
    Клевер - - 110,3 36,0 Владимирская СТАЗР (2006); ВНИИЗР (2008)
    Козлятник 0,4 16,2 14,0 15,6 ВНИИССОК (2001, 2003)
    Крыжовник 5,3 28,0 - - ВНИИССОК (2001)
    Кукуруза 3,7 11,6 56,7 14,7 ВНИИЗР (2002-2004)
    Лён 0,9* 35,6 5,5** 17,6 ВНИИЛ (2002-2003); Псковская СТАЗР (2002)
    Лук 30,0 17,6 33,6 17,6 ВНИИССОК (2003, 2004); ИП Ким В. А. Ростовской обл. (2006)
    Люпин 1,0 14,3 - - ВНИИССОК (2001)
    Люцерна 0,7 17,3 24,0 33,9 ВНИИССОК (2001); ВНИИЗР (2007)
    Морковь 37,5 10,9 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Овёс 4,6 15,7 - - СПК «Красный рог» Брянской обл. (2004); Рязанская СТАЗР (1998); ВНИИЗР (2010-2012); Владимирская СТАЗР (2012)
    Огурцы 118,5 21,7 - - ВНИИССОК (2001, 2003); Ленинградская СТАЗР (2001, 2002); ВНИИЗР (2006)
    Перец сладкий 36,0 16,3 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Подсолнечник 3,4 27,9 - - ВНИИЗР (2002); НИИСХ Юго-Востока (2003, 2004); Саратовская СТАЗР (2001); ЗАО СХП «Русь» Ставропольского края (2002); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), АОЗТ им. Ленина (1999) Краснодарского края
    Просо 3,5 26,1 - - ВНИИЗБК (2002, 2003); НИИСХ Юго-Востока (2004); Саратовская СТАЗР (1999, 2001)
    Пшеница озимая 5,0 13,3 - - ВНИИБЗР (2004); ВНИИЗБК (2001-2002); ВНИИЗР (2002); Почвенный институт (2001-2002); ЦИНАО (1998-1999); Курский НИИ агропромышленного производства (2001-2003); Краснодарская (2004), Курская (2001-2003), Липецкая (2002-2003), Саратовская (2000-2001), СТАЗР; Прикумская ОСС (2001-2002); ЗАО СХП «Русь» (2001-2002), к-з «Родина» (2003), КХ Брызгалин и Уваров (2001-2003), ООО Агрофирма «Золотая нива» (2003) Ставропольского края; ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2002-2003), ООО «Кубаньагро-Фаста» (2001-2002), ООО «Юг АгроБизнес» (2004) Краснодарского края; СПК «Заря» Ростовской области (1999-2002); СХПК «Грачевский» Липецкой обл. (2004); СХНП «Кущевское» Краснодарского края (2004); СПК «Прасковея» Ставропольского края (2004)
    Пшеница яровая 2,9 16,5 - - Дальневосточный НИИЗР (2002); Курганский НИИЗХ (1997-1998); НИИСХ Юго-Востока (2002); Почвенный институт (2002); ЦИНАО (1997-1998); Алейская САС (2003); Рязанская ГСХА (2001); Бурятская (2003), Кемеровская (2004), Курганская (2000-2001), Курская (2002), Липецкая (2002), Пензенская (1997-1998), Приморская (2002), Саратовская (2000-2001), Тувинская (2001) СТАЗР
    Рапс 3,9 29,1 - - ВНИИЗР (2006); НИИСХЮВ (2005,2006); ВНИИБЗР (2006-2007); Чешская ассоциация производителей масличных культур (2010); OU Kullasaare, Эстония (2010); ZS Ainava 1, Латвия (2010); ZS Vaiculevas, Латвия (2010)
    Рис 7,3 19,3 - 22,5 ВНИИБЗР(2004); ВНИИ риса (2004)
    Рожь 3,2 22,3 - - Пензенская (1997-1998), Саратовская (2000) СТАЗР
    Салат - - 23,3 12,7 ВНИИССОК (2001, 2003, 2004)
    Свёкла сахарная 48,1 16,2 - - ВНИИЗР (2002-2005); ВНИИССОК (2001); Тульская СТАЗР (2003); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (1999,2002, 2003), ОПХ Племзавод «Кубань» (2002-2003) Краснодарского края; ВНИИСС (2006); Краснодарская СТАЗР (2006)
    Свёкла столовая 24,3 14,1 - - ВНИИССОК (2001, 2003); Ленинградская СТАЗР (2001)
    Смородина черная 10,8 34,6 - - ВНИИЗР (2002, 2003); ВНИИССОК (2001)
    Сорго 3,0 18,0 - - ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко (2009); ФГНУ РосНИИСК «Россорго» (2009)
    Соя 3,4 19,6 - - ВНИИССОК (2001, 2003); ВНИИЗР (2004); ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), ОПХ Племзавод «Кубань» (2003) Краснодарского края
    Томаты 46,7 23,4 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Фасоль 4,5 16,3 - - ВНИИССОК (2001, 2003)
    Чечевица 1,9 24,9 - - ВНИИССОК (2001); ФГНУ РосНИИСК «Россорго» (2009); ВНИИЗБК (2006)
    Яблоня 14,3 8,5 - - ВНИИЗР (2003); ВНИИС (2002)
    Ячмень озимый 10,7 21,6 - - ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» (2003), ОПХ Племзавод «Кубань» (2003-2004), ООО «Юг АгроБизнес» (2004) Краснодарского края
    Ячмень яровой 3,7 19,6 - - ВНИИЗБК (2002, 2004-2006); ВНИИЗР (2002, 2004-2006); Дальневосточный НИИЗР (2002); Почвенный институт (2002); Курганский НИИЗХ (2001); ЦИНАО (1997-2001); Липецкая ГСИС (2003); Рязанская ГСХА (2001); Владимирская (2003, 2004), Воронежская (2002), Кировская (2004); Косторомская (2006), Курганская (2000), Курская (2002), Липецкая (2002-2003), Пензенская (1997-1998), Приморская (2002), Саратовская (1999-2001), Тульская (2003), Ярославская (2002) СТАЗР, Карачевская СТАЗР Брянской обл. (2004), СХНП «Кущевское» Краснодарского края (2004); КФХ Паничкина Саратовской области (2006); ВИЗР Саратов (2005); СПК «Россия» Ростовской области (2005); ВИЗР Краснодар (2005)
    *Урожай льносемян
    **Урожай льносоломы

    Как видно из таблицы, разные сельскохозяйственные культуры обладают различной отзывчивостью к препарату. По средней прибавке урожая под действием Альбита растения могут быть условно поделены на 3 группы. Наиболее отзывчивыми на препарат культурами (прибавка урожая свыше 23%) являются гречиха, просо, подсолнечник, некоторые ягодные (крыжовник, смородина, земляника) и овощные (томаты, огурцы, баклажаны). Например, при обработке гречихи Альбит позволяет реализовать высокий биологический потенциал данной культуры, который в силу ряда причин как правило не проявляется (подробнее). Поэтому, прибавка урожая гречихи при использовании препарата может достигать 50% к контролю.

    Сравнительно низкую отзывчивость на Альбит проявляют плодовые культуры (яблоня и вишня), а также чечевица, морковь и кукуруза (прибавка менее 12%). Следует отметить, что культуры, демонстрирующие наименьшую (ниже 12%) либо наибольшую (свыше 23%) прибавку урожая испытаны в небольшом числе опытов в 1-2 географических точках, часто в экстремальных погодно-климатических условиях. Данные по этим культурам нуждаются в дополнительном уточнении по мере расширения имеющегося опытного материала. Поэтому, для большинства культур наиболее вероятной представляется прибавка урожая 12-23%. Можно считать, что для этой «основной» группы растений действие Альбита на урожайность определено с достаточной степенью достоверности. К этой группе сельскохозяйственных культур, стабильно демонстрирующих прибавку урожая под влиянием Альбита 12-23%, относятся все зерновые (колосовые и метельчатые), сахарная свёкла, лён, соя, горох, картофель, виноград, основные овощные и кормовые культуры. Из этой группы наибольшую отзывчивость на Альбит демонстрирует сахарная свёкла (средняя прибавка урожая 22,9%), наименьшую – капуста (белокочанная и пекинская). Отзывчивость зерновых культур на Альбит возрастает в следующем ряду:

    Пшеница озимая -> Пшеница яровая -> Ячмень яровой -> Рис -> Ячмень озимый -> Овёс -> Рожь

    Следует различать абсолютную прибавку урожая (измеряется в ц/га, кг/м², т/га и т. д.) и относительную (выражается в % к контролю). Относительная прибавка урожая лучше характеризует сущность биологического действия препарата на растения, т. к. не зависит от урожайности в контроле. При схожей относительной прибавке урожая (в %) абсолютные прибавки (в ц/га) для разных культур могут сильно различаться, вследствие разных присущих им уровней урожайности в контроле. Так, например, средние относительные прибавки урожая ярового и озимого ячменя под влиянием Альбита схожи (18,2 и 21,6% соответственно). Однако эти проценты для ярового ячменя соответствуют абсолютной прибавке в среднем 3,9 ц/га, а для озимого – 10,7 ц/га за счёт общей более высокой урожайности озимого ячменя (в наших опытах 44-56 ц/га в контроле).

    Данные по абсолютной урожайности сельскохозяйственных культур приведены в таблице 1 в ц/га. Для овощных и некоторых других культур более корректным является выражение урожая в кг/м². При пересчёте следует учитывать, что 1 ц/га = 0,01 кг/м².

    При рассмотрении средних значений прибавки урожая следует учитывать, что в зависимости от конкретных условий прибавка может примерно на 50% варьировать вокруг среднего значения.

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 30 ноября 2016 г.

    Web-студия CHILIFUSION.ru

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100