На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Гарантирует максимальный эффект СЗР в любых условиях
  • где купить
  • Где купить

    Россия
    Зарубежные страны

    Препарат Альбит

    Осторожно, подделки!

    Осторожно, подделки!

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Альбит получил широкое признание сельхозпроизводителей как один из лучших биопрепаратов для растениеводства. Это одна из немногих отечественных биотехнологических разработок, способная конкурировать с аналогами как внутри страны, так и за рубежом.

    К сожалению, у популярности есть и своя обратная сторона. В течение последних нескольких лет из различных регионов страны стали поступать сведения о появлении поддельного Альбита. В частности, в 2009 г. контрафактный Альбит выявлен Управлением Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике, а в 2013 году ОМВД России по Кавказскому району Краснодарского края возбуждено уголовное дело по факту изготовления и распространения поддельного препарата Альбит, по которому ведется следствие.

    Образцы подделок, которые были обнаружены к настоящему времени нашими региональными представителями, были изготовлены на основе: а) аммиачной воды, муки и красителя (этот вариант подделок замерзал в морозильной камере и был легче оригинала по весу); б) патоки, сахарного сиропа и марганцовки (этот вариант подделок не замерзал и по весу не отличался от оригинала). Оба варианта подделок внешне представляли собой темную густую жидкость, по цвету напоминающую Альбит. Зачастую подделки отличаются низким качеством изготовления и определить их не составляет труда, внимательно изучив внешний вид.

    Поскольку проблема подделок Альбита в связи с его высокой востребованностью в настоящее время стоит остро, предлагаем Вашему вниманию следующие диагностические признаки, по которым можно отличить контрафакт:

    1. Настоящий Альбит поставляется в пластмассовых флаконах объёмом 1 литр. Флаконы уложены в картонные коробки по 16 шт. в каждой. Фасовок Альбита по 5, 10 и т. д. литров не бывает.
      Альбит имеет жидкую препаративную форму (текучая паста, ТПС). Твёрдого, порошкообразного, гелеобразного Альбита – не бывает.
    2. Прежде всего, препарат с подозрением на подделку можно проверить в любой агрохимической лаборатории по показателям качества. Согласно ТУ 9291-001-18072394-01, Альбит должен соответствовать следующим нормативам:
    3. Наименование показателя

      Норматив

      Внешний вид, цвет, запах

      текучая паста, коричневый, слабый хвойный

      Массовая доля поли-бета-гидроксимасляной кислоты, %, не менее

      0,62 ± 0,42

      Массовая доля органического вещества, %, не менее

      20,0

      Массовая доля сухого остатка, %

      52,9 ± 18,0

      Массовая доля общего азота (N), %, не менее

      9,0

      Массовая доля общего фосфора (в пересчёте на P2O5), %, не менее

      6,0

      Массовая доля общего калия (в пересчете на K2O), %, не менее

      4,1

      Массовая доля серы (в пересчете на SO42–), %, не менее

      3,0

      Показатель активности водородных ионов (рН) 1%-ой водной суспензии

      6,5 ± 1,0

      Плотность препарата, г/см3 при 20оС

      1,3 ± 0,2

      Стойкость при охлаждении до минус 20оС

      в течение 10 часов не должно происходить замерзания (затвердения) препарата

      Если образец не соответствует хотя бы одному из указанных нормативов – можно смело утверждать, что перед вами подделка.

      Однако в полевых условиях не всегда есть возможность провести химический анализ, поэтому можно попробовать отличить подделку по внешнему виду (см. далее)

    4. Осматривая отдельные бутылки, уложенные в коробку, в первую очередь внимательно изучите внешний вид этикетки. Текст подлинной этикетки выверен и полностью исключает грамматические ошибки и неточности, которые можно увидеть на этикетках фальсификата.
      Увеличить Увеличить Например, на этикетке поддельного Альбита, образец которого был в 2008 г. доставлен нам из Ставропольского края (образец А), многие слова написаны с грамматическими ошибками (см. фотографию слева, подчёркнуты красным). В частности, препорат вместо препарат, поподании – вместо попадании, медецинской – вместо медицинской. Кроме того, встречаются ошибки в номерах регистрационных документов, отсутствие кавычек, пропуск или наличие лишних пробелов, нарушение пропорций и расположения фоновых рисунков, фактуры цвета и типов шрифтов этикетки. Нарушена цветопередача и однородность фона этикетки вследствие её печати на струйном принтере «в кустарных условиях». Оригинальная этикетка напечатана типографским способом и отличается однородностью цветов и плавными переходами фонового цвета.  
      Увеличить Увеличить На этой этикетке поддельного Альбита, образец которого был получен в 2011 г. от дилера в Ульяновской области (образец В) присутствуют те же самые признаки подделки, что и на этикетке выше.  
      Увеличить Увеличить

      Данная этикетка поддельного Альбита, образец которого был получен в 2012 г. от дилера в Краснодарском крае (образец С), имеет те же самые признаки подделки, что и предыдущие этикетки.

      Кроме этого, у образца обнаружены следующие признаки подделки:

      • голограмма, наклееная на крышку флакона, отличается от подлинной;
      • вес флакона с препаратом меньше веса подлинного флакона с Альбитом более чем на 200 г;
      • препарат замерзает при – 20°C (морозилке холодильника);
      • препарат имеет водянистую, жидкую основу, а не вид текучей пасты, при взбалтывании на стенках флакона остаются мелкие комочки субстанции, то есть препарат неоднороден по структуре;
      • водный раствор препарата имеет тёмный цвет и величину показателя рН равную 6,9.
      Справа приведена фотографии подлинного Альбита слева и подделки справа.

      Оригинал и подделка
      Увеличить Увеличить

      Эта этикетка поддельного Альбита, образец которого был получен в 2012 г. от дилера в Воронежской области (образец D), имеет те же самые признаки подделки, что и предыдущие этикетки.

      Кроме этого, у образца присутствуют следующие признаки подделки:

      • на флаконе отсутствует фирменный оттиск заводского штампа;
      • голограмма, наклееная на крышку флакона, отличается от подлинной;
      • препарат быстро расслаивается, после взбалтывания на дно флакона в течение 5 минут выпадают нерастворимые компоненты состава;
      • препарат замерзает при – 20°C (морозилке холодильника);
      • препарат имеет водянистую, жидкую основу, а не вид текучей пасты;
      • водный раствор препарата имеет грязно-тёмный цвет и величину показателя рН равную 7,3.
      Справа приведена фотография подделки.

      Подделка
      Увеличить Увеличить

      Очередная этикетка поддельного Альбита, образец которого был получен в конце 2012 г. от дилера в Тамбовской области (образец E), имеет те же самые признаки подделки, что и предыдущие этикетки. На ней присутствуют все грамматические ошибки, что и на приведенных выше этикетках за исключением одной. Неверное буквосочетание «д.вя.» из перечня состава препарата исправлено на верное «д.в.».

      Кроме этого, у образца присутствуют следующие признаки подделки:

      • флакон запечатан крышкой чёрного цвета;
      • голограмма, наклееная на крышку флакона, отличается от подлинной;
      • при – 20°C препарат превращается в густую желеобразную массу;
      • водный раствор подделки темнее оригинала и прозрачен на просвет.
      Справа приведена фотография подделки.

      Подделка
      Увеличить Увеличить

      На этикетке поддельного Альбита, образец которого был получен в конце 2013 г. от дилера в республике Калмыкия (образец F), имеются те же самые признаки подделки, что и на предыдущих этикетках. На ней присутствуют все грамматические ошибки за исключением того, что исправлено слово «поподании», написанное с ошибкой в других версиях фальшивых этикеток.

      Кроме этого, у образца присутствуют следующие признаки подделки:

      • голограмма, наклееная на крышку флакона, отличается от подлинной;
      • шрифт заводского штампа на флаконе отличается от подлинного;
      • препарат имеет жидкую водянистую основу, а не вид текучей пасты;
      • на дне флакона присутствует осадок, который выпадает через несколько минут после взбалтывания;
      • субстанция, заполняющая флакон, через несколько часов расслаивается на светлую, почти прозрачную, часть и темный нерастворенный осадок.

      Справа приведена фотография подделки.

      Подделка
      УвеличитьУвеличить

      На этикетке поддельного Альбита (образец H), обнаруженного дилером весной 2016 г. в одном из крупнейших хозяйств Тамбовской обл., в назначении препарата указано «Фунгицид и антидот» вместо правильного «Антидот и фунгицид». В пункте «Регистрационный номер тарной этикетки» в одной из цифр также допущена ошибка: 184(450)-4142(1л), 184(450)-4142(1л) , а должно быть: 184(450)-4142(1л), 184(450)-4141(1л)

      Справа приведена фотография подделки.

      Подделка
    5. На литровых полиэтиленовых бутылках, в которые расфасован подлинный Альбит, должен располагаться оттиск заводского штампа прямоугольной формы (находится над бумажной этикеткой) с названием препарата и адресом нашего интернет-сайта.
      Новый логотип на флаконе
    6. Бутылки с подлинным Альбитом закрыты одноразовой крышкой с наклеенной на неё фирменной голограммой. По периметру крышки (см. рис. ниже) нанесена повторяющаяся надпись «ALBIT», выполненная выступающим шрифтом при помощи заводского штампа. С крышкой красного цвета препарат выпускался до ноября 2018 г., а с зеленой выпускается с ноября 2018 г. и по настоящее время. Голограмма представляет собой круглую наклейку с разрушаемыми голографическими слоями, где на переднем плане по окружности расположена надпись «Biostimulant Albit Liquid Рaste», а напротив неё помещена надпись «ALBIT®». Надписи по периметру окружены узором из тонких пересекающихся линий. В центре голограммы, на фоне нашей торговой марки (колоски с васильками), размещена надпись «Альбит». При взгляде на голограмму под различными углами происходят переливы цвета по основному и фоновым слоям голограммы.
         
      На рисунках ниже показаны голограммы-подделки образцов фальсифицированного Альбита, полученные из Краснодарского края и республики Калмыкия. Сразу же можно заметить, что голограммы-фальшивки имеют низкое качество исполнения. В качестве основы у подделок взята стандартная голографическая основа из переливающихся мелких кружков и прямоугольников или крупных угловых фигур, на которой черным цветом нанесены надписи, имитирующие надписи подлинной голограммы. Отсутствуют переливы цвета по фоновым и основным надписям голограммы. Поддельные голограммы, подобные изображённой на нижнем рисунке слева и в центре, присутствовали у образцов C, D, E, а нижнем рисунке справа – у образца F.
           
    7. Крышка каждой бутылки имеет в нижней части защитное кольцо, которое непрерывно охватывает всю окружность. При открывании крышки кольцо повреждается. Кольцо на настоящем Альбите неповреждённое.
    8. Оригинальный препарат «Альбит» при длительном хранении (более месяца) расслаивается. Это можно увидеть на фотографии ниже, полученной нами от дилера Ульяновской области в 2011 г., на которой настоящий Альбит расположен слева, а фальсификат справа. Также на фотографии можно увидеть и другие признаки подделки – несоответствие цвета крышки, отсутствие голограммы на крышке и логотипа в окошечке на полиэтиленовой бутылке.
      Оригинал и подделка
    9. Бутылка, содержащая 1 литр подлинного Альбита, весит не менее 1 кг 300 г (вес брутто, препарат вместе с бутылкой).
    10. Стойкость к замерзанию: подлинный Альбит не должен замерзать даже при – 20°C (в морозилке холодильника). К примеру, образцы поддельного препарата А и С замерзали в морозильной камере холодильника.
    11. Препарат Альбит имеет вид густой жидкости (текучая паста) тёмно-коричневого цвета с характерным лёгким хвойным запахом.
    12. Водный раствор Альбита, развёденного в 100 раз, имеет pH 6,5 ± 1,0. Кроме того, даже по цвету такого разбавленного раствора можно отличить подделку от подлинного препарата. К примеру, на фотографии ниже представлены водные растворы Альбита и подделки, полученной из Краснодарского края в в 2012 г., в соотношении 1:100. Раствор Альбита имеет цвет неосветленного яблочного сока (на фото слева), подделка (на фото справа) – тёмный, грязный цвет или цвет какого-то химического красителя.
      Раствор 1:100
    13. Рекомендованная розничная цена Альбита в 2017 г. – 3200 руб. за литр. Производство Альбита предполагает использование целого набора дорогостоящих специальных реактивов и компонентов питательных сред, а также высокотехнологичного импортного оборудования, поэтому подлинный препарат не может стоить, скажем, 1200 руб. за литр. В частности, по поступившей информации из Ульяновской области, неизвестной фирмой хозяйствам предлагался «Альбит» по сильно заниженной цене. Продавец утверждал, что препарат у кого-то взят за долги и поэтому продаётся «по себестоимости».
    14. Приобретайте Альбит только у официальных дилеров препарата, актуальный список которых представлен на нашем сайте в интернете по адресу www.albit.su. ООО НПФ «Альбит» не может гарантировать подлинность и качество препарата, приобретённого у организаций, не включённых в список наших официальных дилеров.

    Если у препарата, с которым Вы имеете дело, отмечено несоответствие хотя бы по одному из вышеперечисленных показателей, то со всей ответственностью можно утверждать, – перед Вами подделка!

    Всем практикам сельского хозяйства известно, что последние годы проблема контрафактных средств защиты растений стоит очень остро. Вместе с тем следует различать виды контрафакта. У большинства химических пестицидов контрафактная упаковка может не быть выпущена оригинальной фирмой-производителем, но содержать то же д. в., способы изготовления которых уже общеизвестны (например глифосат, тебуконазол). Эффективность таких препаратов часто не сильно уступает оригинальным, что воспитывает у потребителей благодушно-терпимое отношение к контрафакту.

    В случае Альбита дело обстоит совсем иначе. Препарат – оригинальное запатентованное изобретение ООО «Научно-производственная фирма «Альбит». Для его изготовления необходимо проведение сложного биотехнологического процесса на уникальном оборудовании, разработанном специально для данных штаммов микроорганизмов. Дженериков Альбита не существует. Наращивание наших штаммов в условиях стандартного химического или даже биотехнологического производства невозможно. Поэтому, максимально, чего могут добиться «мастера», подделывающие препарат – сходство внешнего вида. Отличие оригинального и поддельного Альбита – прежде всего по эффективности. Покупая подделку, вы просто «выбрасываете деньги на ветер».

    Хозяйствам, в которые попал контрафактный Альбит, следует чётко понимать, что такой препарат не только не даст высокого эффекта, который ожидают от настоящего Альбита, но его применение может быть опасно для людей и растений.

    О фактах появления поддельного Альбита убедительно просим сообщать производителю и нашим официальным дилерам.

     



    версия для печати

    написать письмо

    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 15 апреля 2019 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100