На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • Антидот

    Сочетание с химическими фунгицидами и фунгицидными протравителями семян
    Сочетание с гербицидами
    Сочетание с инсектицидами
    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста
    Сочетание с удобрениями
    Безвредность для людей, животных, растений и окружающей среды

     

    Повышение эффективности химических пестицидов и удобрений при их совместном использовании с Альбитом

    Повышение эффективности химических пестицидов и удобрений при их совместном
    использовании с Альбитом

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы Овощные культуры Плодовые и ягодные культуры Виноград Декоративные и прочие культуры


    В настоящей главе рассмотрены вопросы защиты растений от пестицидного стресса (антидотное действие Альбита). О том, как Альбит защищает растения от засухи и других абиотических стрессов, подробнее см. здесь.

    Широко известно, что большинство химических пестицидов является достаточно токсическими веществами. Поэтому зачастую они помимо своей основной функции (защиты растений от болезней, сорняков и вредителей) оказывают стрессовое действие на саму основную культуру, которую призваны защищать. Стрессовый эффект может проявляется в виде замедления роста и различных метаболических процессов, снижения всхожести, появлении пятен, ожогов, скручивания листвы, повышения подверженности болезням и других симптомов, а в конечном итоге выражается в значительном недоборе урожая. Экономические потери в результате отравляющего действия химических пестицидов только в США составляют более 800 миллионов долларов в год.

    Уменьшению стрессового воздействия пестицидов служат специальные вещества – антидоты буквально «противоядие»). Их так же часто называют антистрессантами или антидепрессантами, хотя последний термин нельзя признать удачным. По мнению многих специалистов, для обеспечения гарантированных положительных результатов применения, химические пестициды должны в обязательном порядке применяться совместно с антистрессантами.

    Альбит может использоваться самостоятельно как регулятор роста и фунгицид, однако наибольшую хозяйственную значимость имеет использование препарата в смеси с химическими пестицидами. Обширный накопленный опытный материал свидетельствует о том, что в данном случае Альбит выступает в роли эффективного антидота. По имеющимся данным многолетних полевых опытов, антидотный эффект Альбита при использовании с химическими пестицидами составляет от 5 до 93%, т. е. Альбит способен предотвратить названные размеры потери урожая. К настоящему времени антидотная активность Альбита подтверждена на обширном экспериментальном материале: в 120 полевых опытах с гербицидами, 415 опытах с фунгицидами и протравителями семян, более 25 опытах с инсектицидами. Опыты были проведены начиная с 1998 г. как в ведущих НИИ (ВНИИЗР, ВИЗР, ВНИИБЗР и других), так и при практическом применении в хозяйствах. Благодаря высокой результативности сочетания с пестицидами, использование Альбита в комплексе с химическими средствами защиты растений рекомендовано научно-исследовательскими институтами в ряде регионов страны.

    В среднем по всем поведённым 10-летним полевым опытам, добавление Альбита к химическим пестицидам обеспечивает прибавку урожая:

    • к гербицидам – на 16,6%;
    • к инсектицидам – на 16,1%;
    • к фунгицидам – на 12,0%

    по сравнению с урожаем, полученным при использовании чистых пестицидов (без Альбита). При этом, стоимость гектарной нормы Альбита составляет в среднем менее 100 руб.

    Альбит – в отличие от абсолютного большинства аналогичных антистрессовых препаратов – официально имеет статус антидота, что подтверждено многочисленными исследованиями, научными публикациями и нормативными документами. Следует различать антидотное и ростстимулирующее действие Альбита. Например в опыте ВНИИСС (2006 г.) на фоне ручной прополки Альбит дал прибавку урожая сахарной свёклы 0,7 т/га, а на фоне гербицидов – 1,5-3,5 т/га. Если в первом случае можно говорить о ростстимулирующем эффекте, то вторая прибавка больше характеризует размер урожая, сохранённого от гербицидного стресса (по аналогии с урожаем, сохранённым от болезней) (Рис. 1).

    Рис. 1. Эффективность 2-кратного опрыскивания посевов сахарной свёклы Альбитом в полевом опыте (ВНИИ сахарной свёклы и сахара им. А.Л. Мазлумова, 2006 г.)

    Далеко не каждый регулятор роста обладает антидотным действием, тем более является полноценным антидотом. Это положение хорошо иллюстрируется опытом Орловского агроуниверситета (Рис. 2).

    Рис. 2. Эффективность Альбита и гумата при обработке посевов ярового ячменя в производственном опыте на базе ЗАО «Орел Нобель-Агро» (ФГОБУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», 2011 г.)

    При использовании химических средств защиты растений совместно с Альбитом закономерно встаёт вопрос об их совместимости. В настоящее время многие биопрепараты и регуляторы роста позиционируются как антидоты, однако зачастую эффективность средств защиты при сочетании с ними снижается либо антидотный эффект не заметен. В отличие от большинства биопрепаратов, Альбит совместим с химическими пестицидами (гербицидами, инсектицидами и фунгицидами) и удобрениями (в том числе с некорневыми подкормками растений). Данное свойство препарата обусловлено тем, что Альбит содержит не живые микроорганизмы (на которых губительно действуют химические пестициды), а чистые действующие вещества, выделенные из бактерий. За весь период 10-летнего применения Альбита в более чем 45 регионах страны случаев несовместимости Альбита с перечисленными препаратами не выявлено. От многих распространённых регуляторов роста небиологического происхождения (выделенных из углей, древесины, ила) Альбит отличает постоянство состава и свойств, нейтральный pH, что также способствует высокой воспроизводимости антидотного действия.

    Как известно, основными группами применяемых в сельском хозяйстве препаратов являются удобрения (агрохимикаты) и пестициды (средства защиты растений). В свою очередь, в зависимости от вредных объектов, пестициды разделяются на гербициды (препараты против сорняков), фунгициды (против грибных болезней), инсектициды (против насекомых-вредителей), акарициды (против патогенных клещей), нематициды (против нематод) и т. д. Благодаря общности механизмов действия, инсектициды и акарициды часто объединяют в группу инсектоакарицидов, которые зачастую называют просто «инсектицидами». Фунгициды, используемые для предпосевной обработки семян, на практике часто именуют протравителями.

    На практике наиболее широко распространено применение Альбита как антидота совместно с гербицидами (Рис. 1). Доказана высокая эффективность использования препарата с гербицидами на зерновых, сахарной свёкле, подсолнечнике, сое, льне и других культурах. Установлено, что добавление Альбита к гербицидам позволяет повысить урожайность в среднем на 16,6% по сравнению с чистыми гербицидами. Гербицидные обработки делают растения более восприимчивыми к аэрогенным инфекциям, а сочетание с Альбитом нивелирует данный эффект, иммунизирует растения, в результате чего отпадает необходимость в последующих фунгицидных обработках. Также эффективно опрыскивание Альбитом для ликвидации последствий передозировки гербицидов (через 1-5 суток после их применения).

    Рис. 3. Использование Альбита совместно с различными классами пестицидов (принципиальная схема)

    Рекомендуется также совместное применение Альбита с инсектицидами против минирующих мух, тлей, цветоедов, пилильщиков, колорадского жука и других вредителей. За счёт антидотного эффекта при использовании Альбита с инсектицидами удаётся сохранить 8–32% урожая (на рапсе до 93%). В проведённых опытах на пшенице содержание клейковины при добавлении Альбита к инсектицидам увеличивалось не менее чем на 1,2%.

    Использование Альбита в качестве антидота также эффективно совместно с внекорневыми подкормками азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра, плав) и комплексными микроэлементными удобрениями.

    При сочетании Альбита с химическими фунгицидами (и фунгицидными протравителями семян) наблюдается более комплексная картина.

    Во-первых, в отношении фунгицидов, так же как и гербицидов и инсектицидов, Альбит несомненно обладает антидотным действием. Например, добавление Альбита к фунгицидным протравителям семян на основе азолов как правило заметно повышает всхожесть и энергию прорастания семян, нивелируя стрессовый эффект протравителя. По сведениям Кафедры агрохимии МГУ (2000), антистрессовая (антидотная) активность Альбита к фунгицидам составляет в среднем 24,6%, в опытах ВНИИЗР (2004) она составила от 7 до 62%.

    Во-вторых, как известно, Альбит сам по себе является фунгицидом. Защитный эффект препарата против болезней достигается за счёт иммунизации растений. При сочетании Альбита с химическими фунгицидами, обладающими прямым искореняющим действием, наблюдается явление синергизма (взаимного усиления эффекта). Например, часто химические фунгициды защищают растения от болезней в течение срока своего защитного действия (как правило месяц), но по истечении этого срока делают их более подверженными новой инфекции за счёт снижения иммунного статуса растений. Добавление к фунгицидам Альбита позволяет восстановить и укрепить иммунитет растений и тем самым продлевает срок защитного действия.

    Благодаря своему иммунизирующему действию, Альбит способен, в зависимости от инфекционного фона, частично или полностью заменить химические фунгициды. В многочисленных полевых опытах с фунгицидами всех основных д. в. показано, что использование Альбита со сниженной на 50% нормой расхода фунгицидов как правило обеспечивает такой же защитный эффект, как и полные дозы фунгицидов (см. таблицу). Возможна также замена части запланированных фунгицидных обработок на обработки Альбитом (например, у зерновых, винограда, картофеля).

    Аналогичным образом, как показали опыты Кафедры агрохимии МГУ, благодаря повышению коэффициента выноса питательных веществ (NPK) из почвы и удобрений под влиянием Альбита, нормы расхода минеральных удобрений при добавлении препарата могут быть снижены на 10-30%.

    В результате достигается снижение общих затрат на фунгицидные обработки и внесение удобрений на 20-45%, получение более экологически чистой продукции.

    Совместное использование Альбита и химических пестицидов всегда влечёт за собой значительное увеличение экономической эффективности защитных мероприятий: либо за счёт сокращения стоимости обработки (в случае фунгицидов и удобрений), либо за счёт повышения урожайности благодаря антидотному действию Альбита (в случае гербицидов и инсектицидов). По расчётам ВНИИЗР (2004), на 1 рубль затрат на внесение Альбита в сочетании с гербицидами получается более 5 рублей прибыли. Кроме экономической, Альбит повышает также биологическую и хозяйственную активность препаратов. Как метко выразился руководитель одного из ведущих картофелеводческих хозяйств страны, только совместно с Альбитом фунгициды, которые он использовал и ранее, стали «работать в полную силу», т. е. на 100% обеспечивать эффект, заложенный в них производителем и отражённый в рекламах. Совместное использование с Альбитом позволяет гарантированно обеспечить надёжность и высокий эффект применения стандартных рекомендованных средств защиты растений.

    Например, использование Альбита в ООО «Агрофирма «Аняк» Актанышского р-на РТ (родина Первого Президента Татарстана М.Ш. Шаймиева) позволило эффективно снять гербицидный стресс на посевах зерновых (рожь, пшеница, ячмень) и инсектицидный – на посевах рапса. Альбит позволил сократить расход химических фунгицидов и значительно повысить продуктивность всех выращиваемых в хозяйстве озимых и яровых культур. Зам. директора по растениеводству хозяйства рекомендует применение Альбита на всех культурах без исключения.

    Как пример признания высокой антидотной активности Альбита можно привести тот факт, что известный лидер производства российских химических средств защиты растений ЗАО Фирма «Август» приступила к расфасовке Альбита под торговой маркой Нейтралин® – специально как средства нейтрализации стрессового действия химических пестицидов.

    Следует подчеркнуть, что применение Альбита в баковых смесях с химпрепаратами возможно только в строгом соответствии с утвержденными рекомендациями по применению препаратов.

     

    Сочетание с химическими фунгицидами и фунгицидными протравителями семян
    Сочетание с гербицидами
    Сочетание с инсектицидами
    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста
    Сочетание с удобрениями

     




    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 1 декабря 2016 г.

    Web-студия CHILIFUSION.ru

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100