|
|
|
Влияние Альбита на качество урожая сельскохозяйственных культур
|
Влияние Альбита на качество урожая
сельскохозяйственных культур |
|
Материалы данной главы опубликованы в статье:
Злотников А.К. Влияние
Альбита на качество урожая сельскохозяйственных культур / А.К. Злотников, К.М. Злотников, А.Э. Модонкаева, В.К. Гинс, М.С.
Гинс, А.Т. Подварко // Защита и карантин растений. – 2016. – № 2. – С.
41–44.
При ведении высокорентабельного растениеводства особое значение приобретает
проблема качества продукции. Урожай пшеницы, например, должен
соответствовать критериям по содержанию клейковины, рапса – по масличности,
овощей и картофеля – по товарности и биохимическим показателям и т.д.
Комплексный препарат биологического происхождения Альбит, ТПС широко известен
земледельцам в нашей стране и за рубежом. В ходе многолетних исследований и
практического применения препарата достоверно установлена его способность положительно
влиять на качество урожая как за счет антидотного (снижение
пестицидного стресса, препятствующего формированию качественной продукции),
так и рострегуляторного действия [2].
В России Альбит официально зарегистрирован как регулятор
роста, повышающий качество урожая пшеницы (содержание клейковины),
ячменя, тритикале, ржи, риса, овса (снижение содержания микотоксинов), кукурузы,
гречихи, проса, сорго, подсолнечника, сои, льна, бобовых культур, свеклы сахарной
(повышение сахаристости корнеплодов), свеклы столовой, картофеля (увеличение
выхода товарных клубней), рапса (увеличение масличности семян), салата и овощных
культур (увеличение содержания в плодах витаминов, снижение содержания нитратов),
многолетних трав, винограда (увеличение выполненности и массы грозди, числа
вызревших ягод в грозди), плодовых и ягодных культур (свидетельство о гос.
регистрации №
081-07-866-1 от 26.11.2015 г.).
По данным более чем 500 полевых опытов, Альбит повышает содержание клейковины в
зерне пшеницы в среднем на 1,6 абс. % (2,3% к контролю). Сахаристость сахарной
свёклы увеличивается в среднем на 0,3-2,5 абс. %, масличность семян
рапса – на 0,2-3,6 абс. %. Под действием Альбита значительно повышается товарность клубней
картофеля – до 34% к контролю. Товарность винограда возрастает на 10-25%,
улучшаются органолептические и вкусовые свойства ягод, снижаются потери вкуса
и аромата при хранении (на 75%), остаточное количество пестицидов (в
среднем на 50%). В овощной продукции на 6-25% увеличивается содержание витаминов, а
нитратов – снижается на 16-26%. В опыте экспериментальной станции ACPEL (Франция)
из всех испытанных регуляторов роста и фунгицидов только Альбит повысил товарность
бахчевых культур. Также Альбит на 20-70% снижает содержание микотоксинов в
урожае зерновых.
Одной из основных проблем зернового хозяйства в настоящее время является белковость зерна,
от которой напрямую зависит его стоимость. Обработки пестицидами могут вызывать
стресс и угнетение роста растений и, тем самым, снижать содержание клейковины.
В итоге получают высокий урожай, но низкого качества. Преодолевается это либо
внекорневой подкормкой жидкими азотными удобрениями (что достаточно дорого),
либо использованием антистрессантов. Применение Альбита в качестве антистрессанта совместно
с химическими пестицидами для повышения качества урожая зерновых культур –
хорошо апробированный эффективный агроприем [3].
В опытах установлено, что предпосевная обработка пшеницы Альбитом оказывает
большее влияние на урожайность, чем на качество урожая, для повышения
же содержания клейковины необходимы обработки по вегетации. Например,
в Курской области на озимой пшенице (2001–2003 гг.) протравливание семян Альбитом
увеличивало содержание клейковины в урожае в среднем на 0,8%, а опрыскивание
посевов в фазе кущения – на 3,8%, на яровой пшенице соответственно на
1,4 и 2,1%. В южных регионах России (Ростовская область, Краснодарский край)
заметно повышала содержание клейковины также вторая рекомендуемая обработка
Альбитом по вегетации в фазе выхода в трубку–колошения, которая, по сведениям
ВНИИЗР, дает дополнительно еще до 1,5% клейковины. Эффективно повышает качество
урожая совместное применение Альбита с жидкой подкормкой мочевиной.
Как показали исследования кафедры агрохимии МГУ, применение Альбита на яровой
пшенице увеличивало содержание белка в урожае на 0,5%, а Альбита с мочевиной
– на 0,8%. Высокая эффективность их совместного использования, по-видимому,
объясняется следующим. В производственных условиях для внекорневой подкормки
зерновых по вегетации используют высокие нормы расхода мочевины (до 30 кг/га,
что примерно соответствует 10% раствору), тогда как уже 1% концентрация считается
токсичной для растений [6]. Альбит ослабляет токсическое воздействие мочевины,
при этом вносимый с ней дополнительный азот в полной мере используется для
накопления белка в зерне.
Известно, что содержание клейковины в зерне снижается и вследствие поражения
зерновых культур корневыми гнилями, поэтому достаточно высокая биологическая
эффективность (57–100%) Альбита против этих заболеваний и в этом случае вносит
свой вклад в повышение качества урожая.
Имеется множество примеров успешного применения Альбита
для повышения содержания клейковины в урожае (Табл. 1, 2). Например,
в СПК "Заря" и фермерском
хозяйстве А.В. Тутова Песчанокопского района Ростовской области применяли Альбит
на озимой пшенице ежегодно с 1999 г. по 2004 г. для предпосевной обработки семян
и опрыскивания согласно рекомендациям. Средний урожай за 1999–2002 гг. составил
45–49 ц/га при содержании клейковины 26–29%, ИДК 65–95. Соседние хозяйства,
не применявшие Альбит, получали, в основном, зерно фуражного качества. Такой
же результат получен в хозяйствах Республики Татарстан. В опытах в Курской
области на озимой пшенице (2002 г.) содержание клейковины в варианте с Альбитом
было 30,4%, что на 4,8% выше, чем в контроле, растяжимость клейковины возросла
с 13 до 14 см. В Курганской области (Курганский НИИЗХ, 1997 г.) при обработке
Альбитом яровой пшеницы содержание клейковины возросло с 23,4 до 26,3%, а
в 2001 г. прибавка составила 5,1%. В Рязанской области (ОПХ "Алешинское" Рыбновского
района, 1998 г.) содержание белка в зерне пшеницы под действием Альбита повысилось
с 13,8 до 15,2%, клейковины – с 26,1 до 28,1%.
Таблица 1. Влияние обработок Альбитом на содержание
клейковины в зерне озимой пшеницы (избранные данные)
Сорт
озимой пшеницы |
Содержание клейковины
в контроле, % |
Прибавка клейковины,
абс. % |
Место проведения опыта,
год |
Kolompos |
32,7 |
2,3 |
Agricultural Research Institute,
Martonvasar, Венгрия, 2013-2014 |
Батько |
22,0 |
2,6 |
ВНИИБЗР, Краснодарский край,
2006-2007 |
Батько |
34,0 |
2,6 |
ВНИИБЗР, Краснодарский край,
2010-2011 |
Батько |
34,0 |
2,6 |
ВНИИБЗР, Краснодарский край,
2011-2012 |
Батько |
20,8 |
2,3 |
ЗАО АФ «Агрокомплекс», Краснодарский
край, 2007-2008 |
Батько |
17,1 |
5,3 |
ЗАО АФ «Нива», Краснодарский
край, 2003-2004 |
Безенчукская 380 |
25,0 |
2,2 |
ЗАО «Землянское», Воронежская
обл., 2006-2009 |
Дар Зернограда |
28,8 |
2,2 |
СтаврНИИСХ, 2007 |
Калым |
26,5 |
1,2–4,5 |
ВНИИБЗР, Краснодарский край,
2012-2013 |
Москвич |
24,8 |
2,0 |
ОАО «Автобан-Агро», Краснодарский
край, 2010 |
Московская 39 |
25,6 |
4,8 |
Почвенный институт им. В.В.Докучаева,
Курская обл., 2002 |
Одесская 267 |
25,5 |
2,5 |
Белгородский НИИСХ, 2006 |
Память |
17,1 |
2,1 |
СПК «Наша Родина», Краснодарский
край, 2006-2007 |
Прикумская 152 |
21,0–22,5 |
1,0–3,4 |
Прикумская ОСС, Ставропольский
край, 2004-2005 |
Уманка |
19,2 |
3,4 |
СПК «Прасковея», Ставропольский
край, 2004 |
Таблица 2. Влияние обработок Альбитом на
содержание клейковины в зерне яровой пшеницы (избранные данные)
Сорт
яровой пшеницы |
Содержание клейковины
в контроле, % |
Прибавка клейковины,
абс. % |
Место проведения опыта,
год |
Arnaut-7 |
20,6 |
3,0 |
ИГФР, Кишинёв, Молдавия, 2011 |
Алейская 30 |
25,3 |
3,0 |
ФГУСАС «Алейская», Алтайский
край, 2004 |
Альбидум 188 |
27,2 |
3,6 |
ЗАО «Маяк» Оренбургская обл.,
2005 |
Вера |
23,4 |
2,9 |
Курганский НИИЗХ, 1997-1998 |
Кинельская 59 |
29,4 |
2,5–3,4 |
Самарская ГСХА, 2004-2006 |
Курская 2038 |
20,0 |
2,1 |
Почвенный институт им. В.В.Докучаева,
Курская обл., 2002 |
Омская 18 |
30,4 |
5,2 |
Курганский НИИЗХ (ЦИНАО), 2001 |
Приокская |
26,1 |
2,0 |
ОПХ «Алёшинское», Рязанская
обл., 1997-1998 |
Применение Альбита на пивоваренном ячмене часто вызывает вопрос о возможном
влиянии препарата на содержание белка в урожае (по аналогии с пшеницей) [5].
В специальном исследовании ВНИИЗР показано, что рекомендованное двукратное
применение Альбита (предпосевная обработка семян и опрыскивание в стадии кущения)
не повышает содержание белка в урожае, но трехкратное (протравливание семян
+ опрыскивание в фазе кущения + опрыскивание в фазе колошения), несмотря на
более высокий эффект по урожайности (прибавка 12,1%), увеличивает содержание
белка выше допустимого уровня, то есть второе опрыскивание Альбитом по вегетации
пивоваренного ячменя нежелательно.
В полевых опытах отмечена способность Альбита снижать содержание микотоксинов (охратоксины,
ДОН, Т-2, НТ-2) в урожае овса, пшеницы, ячменя. Снижение составило 25-100%
к контролю [4]. Защита зерновых культур от контаминации микотоксинами с использованием
традиционных фунгицидов прямого действия не всегда результативна, поскольку
токсины вырабатывают не только фитопатогенные, но и сапрофитные, эндофитные,
плесневые грибы. Более того, как показали наши исследования, использование
химических фунгицидов может привести даже к увеличению содержания охратоксина
в зерне ячменя и токсина НТ-2 – у пшеницы. Возможно, это происходит
за счет подавления атоксиногенной микрофлоры. Перспективным с этой точки зрения
представляется использование фунгицидов-иммунизаторов. Иммунизирующее действие
Альбита позволяет контролировать развитие и тех фитопатогенов, которые не дают
видимых симптомов заболеваний. В частности, это относится к токсиногенным грибам,
развивающимся в колосе. Установлено, что Альбит обладает биологической эффективностью
против фузариоза колоса в пределах 35–45%, альтернариоза – до 50%.
В полевых опытах было показано достоверное положительное влияние Альбита и
на качество урожая незерновых культур. Так, товарность клубней картофеля под
действием Альбита увеличивалась в среднем на 6,9% (ВНИИЗР, 2003 г.). В опыте, проведенном во ВНИИКХ им. Лорха Московской области показано, что у раннего сорта Санте общий урожай картофеля увеличился на 11,8%, а урожай здоровых товарных клубней увеличился на 23% (Рис. 1).
Рис. 1. Влияние Альбита на урожайность и товарность различных сортов картофеля (ВНИИКХ им. Лорха, Московская область, 2009 г.)
Отмечаются
снижение количества гнилых клубней, увеличение фракции крупных (>50 г) клубней
(Институт селекции полевых культур, Латвия, 2013–2014 гг.). В производственных
условиях агрохолдинга "Корнев Групп" (2015 г.) под влиянием Альбита
отмечено увеличение товарности клубней столового сорта Гала на
30%. У некоторых сортов отмечали повышение содержания крахмала в клубнях на
12–15% (Башкирский ГАУ, 2001–2007 гг.; Институт селекции полевых культур,
Латвия, 2014 г.). Исследование Института почвоведения и растениеводства (Пулавы, Польша, 2015 г.) показало, что обработка Альбитом (40 мл/га) картофеля сорта Овация увеличивала общий урожай клубней на 14%, а урожай товарных клубней на 34% (Рис. 2).
Рис. 2. Влияние опрыскивания Альбитом в разные сроки вегетации на урожайность картофеля (Институт почвоведения и растениеводства, г. Пулавы, Польша, 2015 г.)
Таким образом, Альбит способствует повышению урожайности товарных клубней картофеля средних размеров.
По данным ВНИИ льна (2004), у льна-долгунца при
обработке Альбитом достоверно улучшалось качество волокна: проценто-номер всего
волокна возрастал на 26,1–55%, номер длинного волокна – на 0,5–1,3%. Сахаристость сахарной
свеклы при использовании Альбита увеличивалась в среднем на 0,3–2,5
абс. % (ВНИИЗР, 2005), масличность семян рапса – на 0,4–2,2 абс. % (Институт
селекции растений, Эстония, 2011 г.; Экспериментальная станция Вестанкварн,
Финляндия, 2011, 2012 гг.). В то же время, в опытах на подсолнечнике (ВНИИЗР,
2002, 2007 гг.) повышение масличности под влиянием Альбита не было отмечено,
но общий выход масла с гектара был выше за счет увеличения урожайности.
Установлено увеличение содержания витаминов в урожае овощных и ягодных
культур под действием Альбита на 2–25% (Табл. 3). Особенно
заметно повышение содержания бета-каротина и аскорбиновой кислоты. В
опыте ВНИИССОК (2004 г.) обработка Альбитом лука открытого грунта повышала
содержание витамина С в продукции на 6,2–40,8%, в опыте Университета имени
Г. Менделя (г. Брно, Чехия, 2014 г.) на салате – на 6,3–21,9%. Общая антиоксидантная
способность (ТАС) листьев салата при этом возросла на 43–257%. В листьях
салата при тепличном выращивании Альбит повышает содержание аскорбиновой
кислоты, одновременно уменьшая содержание нитратов (ВНИИССОК,
2001–2004 гг.). Соотношение аскорбиновой кислоты и нитратов становится выше
порога медицинской безопасности 2:1, то есть Альбит делает овощную продукцию,
выращенную в закрытом грунте, более безопасной для употребления в пищу. Такой
же эффект препарата отмечен и на пекинской капусте, томатах, огурцах и луке
(ВНИИССОК, 2001–2004 гг.). Под действием обработки Альбитом в урожае большинства
овощных культур содержание нитратов снижалось на 16–26%, а в биомассе лука
(на перо) – на 74–77%. В листьях лука также возрастало содержание сухих
веществ (на 7,4–10,7%), что повышает пищевую ценность урожая.
Таблица. 3. Влияние обработок Альбитом на содержание витаминов
в урожае овощных и ягодных культур
Культура |
Показатель
качества |
Увеличение к контролю под действием Альбита, % |
Место проведения опыта, год |
Голубика (ягоды) |
Витамин С |
13,8 |
Хозяйство Keith Smith, Джорджия, США, 2015 |
Картофель |
Витамин С |
2-11 |
ВНИИКХ им. А.Г. Лорха, Московская обл., 2001-2007 |
Лук (перо)
|
Витамин С |
6,2-40,8 |
ВНИИССОК, Московская обл., 2004
|
Морковь |
Бета-каротин |
16,9-18,2 |
ВНИИССОК,
Московская обл., 2001 |
Перец сладкий |
Витамин С |
5,2 |
ВНИИССОК,
Московская обл., 2005 |
Салат (листья) |
Витамин С |
6,3-21,9 |
Университет Менделя,
г. Брно, Чехия, 2014 |
Витамин С |
11-25 |
ВНИИССОК,
Московская обл., 2004 |
Витамин С |
15,5-17,7 |
ВНИИССОК,
Московская обл., 2001 |
Смородина черная (ягоды) |
Витамин С |
7,4-13,8 |
ВНИИССОК, Московская обл., 2001 |
Томаты |
Витамин С |
14,5 |
ВНИИССОК, Московская обл., 2001 |
Бета-каротин |
21,3-22,4 |
ВНИИССОК, Московская обл., 2001 |
Шиповник (плоды) |
Витамин С |
5,5 |
ВНИИССОК, Московская обл., 2004 |
Витамин С |
5,3-8,8 |
ВНИИССОК, Московская обл., 2001 |
В плодах яблони, смородины и шиповника под влиянием Альбита содержание витамина
С увеличивается на 5,3–13,8%, улучшается товарный вид плодов и ягод, у черной
смородины и вишни снижается число гнилых и засохших ягод, размер ягод увеличивается
на 10–20% (ВНИИЗР, ВНИИССОК, 2001–2003 гг.), масса 1 ягоды садовой земляники
(клубники) возрастает в среднем на 1,3 г (ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина,
2002 г.). В опыте экспериментальной станции ACPEL (Chatelroux, Франция, 2014
г.) выход товарной продукции дыни при обработке Альбитом вырос
на 6%, тогда как в вариантах с использованием некоторых биологических и химических
эталонов снизился на 4–25% (Рис. 3). Аналогичные результаты получены на хуторе Теркин
Серафимовического района Волгоградской области, где в результате повышения
товарной привлекательности арбузов после применения Альбита их оптовая цена
в 2010 г. увеличилась на 2 руб./кг, в 2011 г. – на 1,25 руб./кг.
Рис. 3. Влияние Альбита на выход товарной продукции дыни (Экспериментальная станция ACPEL, Chatelroux, Франция, 2014 г.)
Очень интересные результаты получены после применения Альбита на винограде.
В опытах Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, проведенных
в Анапском районе Краснодарского края, Альбит увеличивал выполненность и массу
грозди на 21–24%, в опытах ННИИВиВ "Магарач" – улучшал органолептические
свойства и усиливал сортовые ароматы ягод столовых сортов винограда (общая
органолептическая оценка повысилась на 21,5%) (Рис. 4). Биохимической
основой этого явления было повышение содержания ключевых флавоноидных соединений
(флавоноидов на 5,9%, антоцианов на 24,4%, стильбенов на 32,8%) в ягодах
винограда. Остаточное количество пестицидов в продукции, выращенной
с использованием Альбита, снизилось на 51,5%. Альбит также ингибировал процесс
распада сахаров и органических кислот при хранении: потери
вкуса и аромата снизились на 75,5%, убыль массы ягод – на 39,5% (опыт ННИИВиВ "Магарач" на
винограде сортов Асма, Молдова, Каберне
Совиньон, 2014 г.) [1].
Рис. 4. Влияние обработки Альбитом на показатели качества урожая
винограда в условиях Южного Берега Крыма (средние данные по всем изученным
столовым и техническим сортам на богаре и в условиях капельного орошения, ННИИВиВ "Магарач",
2014 г.)
У цветочных культур (роза, гладиолус, гвоздика, цикламен,
кливия, амариллис, фиалка, примула и др.) обработка Альбитом приводила к более
раннему и обильному цветению, повышению декоративных качеств, числа цветков
на растении, выхода цветочной продукции класса 1 и экстра на 10–15%, более
яркой, насыщенной окраске листьев и цветов, увеличению устойчивости к заболеваниям
(ВНИИССОК, 2001–2006 гг.).
Таким образом, многолетние опыты на широком спектре сельскохозяйственных культур
убедительно показывают, что регулятор роста Альбит может эффективно использоваться
в практике земледелия для улучшения качества продукции и ее товарного вида.
Чтобы получить необходимый результат, следует строго придерживаться рекомендаций
по применению препарата на каждой конкретной культуре.
ЛИТЕРАТУРА
- Злотников А.К. Альбит – естественный выбор виноградарей // Земля
и жизнь ЮФО. Российская аграрная газета, 2015, № 7, с. 8.
- Злотников А.К., Алехин В.Т., Андрианов А.Д. Биопрепарат Альбит
для повышения урожая и защиты растений: опыты, рекомендации, результаты
применения. Под ред. акад. В.Г. Минеева. – М.: Агрорус, 2008, 248 с.
- Злотников А.К., Алехин В.Т., Хрюкина Е.И., Перов Н.А., Рябчинский
А.В., Кудрявцев Н.А.
Антидотная активность регулятора роста Альбит при сочетании с различными
функциональными группами пестицидов // Земледелие, 2008, № 3, с. 44–45.
- Злотников А.К.,
Рябчинская Т.А. Влияние
Альбита на содержание микотоксинов в урожае // Защита и карантин растений,
2013, № 8, с. 15–18.
- Сергеев В.Р., Попов Ю.В., Злотников А.К., Кирсанова Е.В. Влияние
Альбита на урожай и пивоваренные качества ярового ячменя // Защита и карантин
растений, 2007, № 9, с. 41–42.
- Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред.
Б.А. Ягодина. – М.: Агропромиздат, 1989, 639 с.
|
|