На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | фунгицид | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
ia aeaaio?
Гарантирует максимальный эффект СЗР в любых условиях
  • где купить
  • Антидот

    Сочетание с химическими фунгицидами и фунгицидными протравителями семян
    Сочетание с гербицидами
    Сочетание с инсектицидами
    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста
    Сочетание с удобрениями
    Безвредность для людей, животных, растений и окружающей среды

     

    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста

    Сочетание с другими биопрепаратами и регуляторами роста

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Крупяные культуры и метельчатые злаки Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

    Воспроизводится на основе книги «Биопрепарат Альбит для повышения урожая и защиты сельскохозяйственных культур». Под ред. проф. Е.А. Мелькумовой. ВНИИ защиты растений МСХ РФ, 2006 г.

    Альбит совместим и может применяться в смеси с другими биопрепаратами и регуляторами роста. Во всех проведённых к настоящему времени полевых опытах обработка растений такими смесями демонстрировала достоверный положительный эффект. Однако, эти сочетания в зависимости от препарата могут демонстрировать как эффект синергизма (взаимное усиление), так и взаимное снижение активности. По эффективности сочетания с Альбитом биопрепараты и регуляторы роста могут быть разделены на 2 группы.

    К первой группе относятся препараты, проявляющие синергизм с Альбитом. Это прежде всего гуматы. Гуматы представляют собой весьма полигенную группу, их состав и свойства существенно зависят от способа производства. Поэтому Альбит по-разному сочетается с различными гуматами. Эффективность сочетания с Альбитом возрастает в ряду:

    гуматы натрия ->гуматы калия ->Лигногумат

    Поскольку Лигногумат зарегистрирован в нашей стране в качестве агрохимиката, подробнее о совместном применении Альбита с данным препаратом см. в разделе Сочетание с удобрениями.

    Максимальная абсолютная прибавка урожая зерновых в опытах с Альбитом (15 ц/га) была получена при совместном использовании Альбита с гуматами (ОАО «Племзавод им. В.И. Чапаева» Краснодарского края, 2003). При совместном применении Альбита с гуматами, как показали опыты в Краснодарском крае, стабильная прибавка клейковины в урожае озимой пшеницы может достигать 5,3%, причём такого эффекта по отдельности не обеспечивают ни Альбит, ни гуматы. По сведениям ООО «Экология», в хозяйствах Целинского р-на Ростовской обл. (2001-2003 гг.) для предпосевной обработки семян озимой пшеницы оптимальной оказалась композиция Альбит 40 г/т + препарат на основе тиабендазола + флутриафола 1 л/т + гумат калия 200 г/т + прилипатели, что позволяет заметно улучшить перезимовку растений, полностью избавиться от корневых гнилей, резко повысить засухоустойчивость растений весной и летом, в 2-4 раза повысить массу корней растений.

    В опыте КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко но озимой пшенице сорта Победа-50 (2004 г.) добавление Альбита при вегетативной обработке ко всем испытанным разновидностям гуматов (гумат калия, лигногуматы калия и натрия, гидрогумат, оксидат торфа) обеспечило прибавку урожая по сравнению с использованием чистых гуматов на 0,9–2,5 ц/га (при уровне контроля 30 ц/га).

    На подсолнечнике максимальный эффект Альбита наблюдается либо при обработке семян, либо при опрыскивании в начале вегетации. С другой стороны, как показали опыты в Шахтинском районе Ростовской области (2005), гуматы проявляют выраженный ростстимулирующий эффект при использовании во второй половине вегетации. Поэтому для достижения максимального эффекта на данной культуре, по-видимому, оптимальным является следующее сочетание препаратов: предпосевная обработка Альбитом (возможно в сочетании с опрыскиванием в стадии 4-7 настоящих листьев) + обработка гуматами во второй половине вегетации.

    Биопрепаратов, которые проявляют синергизм с Альбитом, достаточно мало, поскольку Альбит сам по себе – комплексный препарат, объединяющий большинство компонентов и полезных функций. Поэтому мала вероятность того, что добавление к этому комплексу дополнительных компонентов может усилить его эффект.

    Кроме гуматов, показана эффективность сочетания Альбита с Иммуноцитофитом, Хитозаном и Крезацином. Все названные препараты – узконаправленные, имеющие чётко определённую мишень действия, и стимулятор роста широкого спектра, каковым является Альбит, способен, во-первых, «подстраховать» эти препараты в случае «непопадания в мишень», во-вторых, усилить их эффект благодаря действию на другие мишени. В полевых опытах в Краснодарском крае продемонстрирована также эффективность сочетания Альбита с комплексным микробным препаратом ЭМ.

    Ко второй группе относятся биопрепараты, сочетание которых с Альбитом малоэффективно. Как правило, этот факт обусловлен тем, что Альбит уже содержит соответствующие компоненты и их дополнительное добавление не приводит к усилению действия.

    Например, Альбит плохо совместим с Силком, Новосилом, Биосилом, Терпенолом и другими аналогичными препаратами на основе тритерпеновых кислот, поскольку в препарате уже содержится данное действующее вещество, и добавление избыточного количества тритерпеновых кислот ведёт к снижению эффекта.

    В полевом опыте ОПХ Племзавод «Кубань» Гулькевического р-на Краснодарского края (2003) урожайность сои в контроле составила 18,3 ц/га, в варианте с обработкой препаратом на основе тритерпеновых кислот отмечена прибавка 3,1 ц/га, при использовании чистого Альбита – прибавка 4,9 ц/га, а при совместном использовании Альбита и этого же препарата прибавка составила 2,5 ц/га. Схожие результаты показали и опыты на подсолнечнике в ОАО «Племзавод им. В. И. Чапаева» Динского р-на (2003 г.), где добавление другого препарата на основе тритерпеновых кислот к Альбиту при обработке семян снизило эффект Альбита с 24 до 18,3%.

    Сочетание Альбита с биопрепаратами на основе живых микроорганизмов (на основе родов Agrobacterium, Arthrobacter, Azospirillum, Bacillus, Beauveria, Burkholderia, Chaetomium, Flavobacterium, Penicillium, Pseudomonas, Serratia, Streptomyces, Trichoderma и других) также, как правило, даёт невысокий эффект. Микроорганизмы, входящие в состав этих препаратов, предпочитают использовать Альбит в качестве легкодоступного субстрата для роста, вместо того чтобы развиваться с использованием труднодоступных питательных ресурсов почвы, растительных эксудатов либо патогенных микроорганизмов (гиперпаразитизм). В результате эффективность Альбита снижается.

    Исключение составляют препараты на основе спорообразующих бацилл Bacillus subtilis (например, Фитоспорин). Микроорганизмы в них содержатся в споровой форме и не могут быстро утилизировать Альбит. Когда споры B. subtilis прорастают, Альбит за счёт влияния на почвенное микробное сообщество уже успевает создать для развития этих бактерий максимально благоприятные условия. Например, Альбит способен повысить обилие споровых бактерий на корнях ячменя в 9 раз к контролю (Таблица 2). Когда же бактерии B. subtilis вносятся с препаратом ещё и дополнительно, это позволяет полностью раскрыть их потенциал фактически в идеальных условиях. Так, в ОАО «Племзавод им. В.И. Чапаева» Динского р-на Краснодарского края в 2015 г. урожайность озимой пшеницы сорта Васса при использовании препарата на основе B. subtilis составила 52,0 ц/га, при использовании сочетания B. subtilis и Альбита – 57,7 ц/га (прибавка 5,7 ц/га). Аналогичные данные получены в Болгарии, Новосибирской и Тюменской областях.

     



    версия для печати

    написать письмо

      Остерегайтесь подделок! (подробнее см. здесь)
    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 5 июля 2019 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика
    Rambler's Top100