На главную | о препарате | механизмы действия | антидот | регулятор роста | от болезней | регламенты применения Русский сайт Английский сайт
на главную
Защищает сельскохозяйственные культуры от основных стрессов и болезней
  • где купить
  • О нас
    О препарате
    Сертификаты
    Для чего применяют Альбит
    Кто применяет
    Отзывы потребителей
    Статьи об Альбите
    Научные учреждения, в опытах которых подтверждена высокая эффективность Альбита

    Фото препарата

    Новости

    Зерновые колосовые Картофель Кукуруза Лён Подсолнечник Свёкла сахарная Просо Зерновые бобовые культуры Кормовые травы и рапс Овощные культуры Яблоня Виноград Цветы

     

    Повышение морозоустойчивости озимых зерновых и других культур

     

    Альбит хорошо зарекомендовал себя в сельскохозяйственной практике как антистрессант.

    В частности, обработанные Альбитом растения лучше переносят пониженные температуры, заморозки, резкие колебания температур. Препарат повышает устойчивость растений к заморозкам (на 25% по результатам опыта в КФХ «40 лет ВЛКСМ» Республики Калмыкия, на 30% в закрытом грунте в Китае, 2012 г.), улучшает перезимовку озимых (на 20% по данным Литовского института сельского хозяйства, 2013-2014 гг.).

    В Литовском сельскохозяйственном институте в 2013-2014 гг. изучалось действие препарата Альбит по сравнению с высокоэффективным химическим фунгицидом (д.в. флудиоксонил). Альбит был испытан при протравливании семян озимой пшеницы самостоятельно и в смеси с фунгицидом. Добавление Альбита к фунгициду значительно улучшало перезимовку посевов в экстремальных условиях бесснежной морозной зимы (рис. 1). В случае с эталоном сохранность перезимовавших растений составила 91,6%, в то время как при использовании чистого Альбита – 103,4%, а при сочетании Альбита с фунгицидом сохранность составила 114,7%.

     

    Влияние обработки семян
 химическим фунгицидом и Альбитом на перезимовку озимой пшеницы

    Рис. 1. Влияние обработки семян химическим фунгицидом и Альбитом на перезимовку озимой пшеницы (Литовский институт сельского хозяйства, 2013-2014)

     

    Альбит также эффективен для возрождения посевов озимых после перезимовки. Растения, ослабленные перезимовкой, гербицидом, корневыми гнилями, отзываются на Альбит резким увеличением урожая. Например, в ЗАО АФ «Агрокомплекс» (предприятие «Колос» Выселковского района Краснодарского края) в 2006 году на озимой пшенице сорта Юбилейная 100 опрыскивание посевов Альбитом после перезимовки, совместно с обработкой гербицидом и фунгицидом, обеспечило прибавку урожая 6,1 ц/га в сравнении с чисто химической обработкой (гербицид и фунгицид без Альбита). Аналогичное использование Альбита в хозяйстве Jonathan Leuenberger (Dudingen, Швейцария, 2012 г.) на озимой пшенице сорта Titlis обеспечило дополнительно 4,6 ц/га зерна, причём в данном случае обработка Альбитом позволила полностью заменить весеннее опрыскивание фунгицидом. В ЗАО «Агросфера» (ст. Старокорсунская Краснодарского края, 2004 г.) добавление Альбита в баковую смесь к гербициду при весенней обработке озимого ячменя сорта Михайло обеспечило прибавку урожая 5,0 ц/га.

    В республике Калмыкия в 2012 году растения озимой пшеницы были повреждены в результате сильных весенних утренних заморозков (на почве до -20°С) при полном отсутствии снежного покрова. В начале кущения наблюдалось сильное повреждение растений и неравномерная вегетация культуры. Обработка Альбитом (однократно 50 мл/га совместно с гербицидом) привела к активному росту посевов и растения приобрели темно-зеленый цвет. В результате, была получена существенная прибавка урожая (25 % по сравнению с чисто гербицидной обработкой) (КФХ «40 лет ВЛКСМ» Приютненского района).

    Опрыскивание посевов после перезимовки озимого рапса сорта Sherpa позволило получить на поле с обработкой Альбитом мировой рекорд урожайности данной культуры – 68,6 ц/га (хозяйство Voore, Эстония, 2015 г.)

    Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия «Магарач» (Крым) начиная с 2014 г. проводятся исследования по оценке влияния Альбита на морозоустойчивость виноградной лозы. Опыты проводились на столовых сортах Мускат Италия, Мускат Янтарный, Молдова, Шоколадный, и технических – Мерло, Сира и Каберне Совиньон. Оценивались такие показатели морозоустойчивости лозы, как коэффициент плодоношения, содержание и интенсивность гидролиза крахмала в побегах, степень дифференциации побегов. Было установлено, что обработка винограда препаратом Альбит способствует лучшей дифференциации тканей побегов (на 6,2–10,7% к контролю), повышению содержания в них сухих веществ и крахмала (на 16,6–26,6 % к контролю), что свидетельствует о повышении потенциальной морозоустойчивости виноградной лозы, её способности «встретить морозы во всеоружии». Актуальная (фактическая) морозоустойчивость – способность виноградных насаждений переносить морозы без повреждений – возрастает на  22,4–27,9 %. Применение Альбита позволяет сместить границу критических отрицательных температур для всех испытанных сортов винограда в сторону более низких значений примерно на 2°C (Рис. 2). Установлено, что Альбит также в среднем на 28,7 % повышает способность виноградной лозы восстанавливаться после морозов.

     

    1

    Рис. 2. Влияние обработки Альбитом на морозоустойчивость винограда (столовые сорта Мускат, Молдова, Шоколадный и технические сорта Мерло, Сира, Каберне Совиньон) в условиях моделирования критических отрицательных температур (ВННИИВиВ «Магарач» РАН», 2016-2018 гг.)

     

    Опрыскивание Альбитом также защищает садовые культуры от действия низких температур. Например, в районе Порт-Артура (Dalian) в провинции Ляонин (Liaoning) в Китае отмечен высокий защитный эффект предварительного опрыскивания Альбитом на черешне, поражённой заморозками (рис. 3). В связи с этим, фермеры из Китая ценят Альбит за то, что это единственный препарат, который действует и при низких температурах (ниже 12°C).

     

    1

    Рис. 3. Влияние обработки Альбитом на поражение сада заморозками (Китай, 2014 г.)

     

    В апреле 2019 года черешневый сад рядом с г. Амасья был сильно поврежден заморозками. Те участки сада, которые за 2-3 дня до заморозков были обработаны Альбитом  (примерно 100 мл/га), от заморозков практически не пострадали (Рис. 4).

     

    1

    Рис. 4. Влияние обработки Альбитом на устойчивость черешневого сада к заморозкам. Слева – контроль (без Альбита), справа – обработка Альбитом (Турция, 2019 г.)

     

    Также обработка Альбитом в тепличном комплексе Yongqing в провинции Hebei позволила растениям огурца сформировать высокий урожай несмотря на отрицательные ночные температуры (в контроле растения сбросили цветы).

    Защитный эффект Альбита против повреждающего действия заморозков продемонстрирован и на саженцах древесных культур, на примере теплолюбивого грецкого ореха (пекана). Как можно увидеть на рис. 5, контрольные растения ореха оказались сильно повреждёнными в результате низких температур, в то время как обработанные Альбитом растения легко перенесли стресс.

     

    1

    Рис. 5. Саженцы ореха пекана сорта Eliot: Check – контроль, Treated – обработанные Альбитом (Джорджия, США, 2014 г.)

     

     



    версия для печати

    написать письмо

    Rambler's Top100

    © ООО Научно-производственная фирма «Альбит»

    ПОИСК  

    Условия использования сайта
    Данная веб-страница последний раз обновлена 20 октября 2020 г.

    Разработка сайта: Креативное агентство «ОТЦЫ»

    Яндекс.Метрика