Page 11 - index
P. 11





2
15 % (1,69 кг/м ). Действие альбита в дозе (14 г/га + 14 г/га) было на уровне эталона
2
(повышение урожая на 1,67 кг/м , различия с эталоном статистически недостоверны).
Наибольший эффект наблюдали при обработке альбитом в дозе (30 г/га + 30 г/га) -
2
повышение урожая по сравнению с контролем на 17 % (1,72 кг/м ). При использовании
более высокой дозировки альбита (100 г/га + 100 г/га) эффект препарата достоверно не
увеличивался, прибавка составила 15,3 %.

Таким образом, для повышения урожая столовой свёклы наиболее эффективной
следует признать обработку по такому же регламенту, как и для сахарной свёклы, а
именно: 2-кратная обработка по вегетации - на стадии смыкания ботвы в рядках и
спустя 3 недели после первой обработки. Расход препарата 30 г/га, рабочего раствора -
300 л/га.

Содержание нитратов в корнеплодах столовой свёклы определяли электродным
методом в модификации ЦИНАО (Практикум по агрохимии, 2-е изд., под ред. акад.

В. Г. Минеева, М., изд-во МГУ, 2001, с. 394). Из каждого варианта для анализа
случайным образом отбирали 5 корнеплодов, результаты усредняли. Содержание
нитратов во всех проанализированных растениях достоверно не различалось и было на
уровне контроля (800-900 мг/кг сырого веса). Данные значения содержания нитратов в
столовой свёкле не превышают ПДК.



Горох
Горох обыкновенный посевной Pisum sativum sativum является широко распространённой ценной
зернобобовой культурой. Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена гороха содержат
20...26 % белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Горох - один из главных
источников растительного белка для производства комбикормов. В расчете на 1 корм. ед. горох
содержит 120... 185 г переваримого белка, в то время как кукуруза — 59, ячмень — 70, овес — 83 г.
Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек). Горох
возделывают также в занятом пару на зеленую массу — как в чистом виде, так и в смеси с овсом,
ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит
кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина.
Горох — одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его
использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом. Благодаря большой пластичности
и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-
климатических зонах России. Наибольшие площади под горохом находятся в Центральном, Центрально-
Черноземном, Средневолж-ском и Северо-Кавказском регионах. Скороспелые сорта гороха выращивают
также в Западной, Восточной Сибири и на Урале.
Горох сорта «Орловчанин» выращивали на семена, на делянках площадью 9 м 2
(3X3 м). Повторность четырёхкратная, размещение делянок рандомизированное.
Предшественник - многолетние кормовые травы. Обработка почвы на глубину 20-22
см. Перед высевом - боронование с выравниванием почвы. Для посева использовались
2
семена I и II классов. Глубина заделки семян - 2-3 см, норма высева - 100 семян/м .
Семена гороха высевали 20 мая. При предпосевной обработке семена поливали
рабочим раствором препарата из ручного опрыскивателя и перемешивали, добиваясь
полного смачивания семян.

В задачи исследования входил поиск наиболее эффективной дозы альбита для
гороха. Предварительные исследования влияния препарата альбит, проведённые в
2000 г. во Всероссийском НИИ зернобобовых культур, выявили оптимальную дозу

11
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16