Page 9 - index
P. 9





2
рандомизированной закладки пробных площадок площадью 4 м . Площадки
ограничивали рамками 2 X 2 м, убирали и учитывали урожай корнеплодов. На
контрольном и опытном поле заложено по 5 пробных площадок. Результаты
определения урожая представлены в Таблице 3б.
Таблица 3а.
Влияние обработки препаратом альбит на урожай корнеплодов сахарной
свёклы с. «Северо-кавказская односемянная» на пробных площадках (ОАО «ОПХ
им. В. И. Чапаева» Динского р-на Краснодарского края).
№ площадкиплощадки
№ Урожай, кг
Контроль Альбит, 30 г/га + 30 г/га
1 9,0 13,2
2 9,9 12,0
3 9,4 12,4
4 9,0 11,6
5 9,6 12,2
Среднее 9,4 12,3


Данные урожайности в опыте и контроле статистически достоверно различались
между собой. Применение альбита повысило урожай с одной площадки в среднем на
2,9 кг (31 %).

После уборки корнеплодов со всего поля была установлена средняя зачётная
урожайность сахарной свёклы - 337,9 ц/га. Урожайность в контроле и опыте
рассчитывали по уравнению:

5 · x + 200 · 1,31 · y = 337,9 · 205, где

x - урожайность контрольного поля, ц/га,

y - урожайность опытного поля, ц/га.
Урожайность в контроле составила 259 ц/га, в опыте - 340 ц/га, т. е. под влиянием
двукратной обработки альбитом по вегетации достигнута прибавка урожая
корнеплодов 81 ц/га. Результаты данного полевого производственного опыта
согласуются с результатами опытов ВНИИССОК 2001 г.




Свёкла столовая
Столовая свёкла принадлежит к тому же виду, что и сахарная (Beta vulgaris L.), подвиду Beta vulgaris
v. esculenta. Столовая свёкла является ценным овощным растением. Питательная ценность столовой
свеклы обусловлена сбалансированным содержанием сахаров и органических кислот (лимонной и
щавелевой), что придает ей особый вкус. Свекла содержит много калия и умеренные количества
витамина С и группы В. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетанина. Свекольный сок
- ценный диетический продукт. Он оказывает благотворное действие при лихорадке и малокровии,
обладает мочегонным и антиканцерогенным действием, улучшает пищеварение.
Свекла столовая широко распространена в Северной и Западной Европе. Площади под ней
составляют в ЕС 9100 га, 58% их приходится на Великобританию и Францию. К сожалению, в России
эта перспективная культура возделывается пока преимущественно на приусадебных участках. Свекла
столовая предназначена для рынка свежей продукции, ее используют в свежем и вареном виде для
салатов, а также для украшения готовых блюд. Кроме того, из свеклы экстрагируют бетаингликозид,
который служит для подкрашивания пищевых продуктов.
Использовали столовую свёклу сорта Бордо (с красной мякотью). Опыт проводили
на делянках размером 3 X 3 м, повторность трёхкратная. Предшественник - капуста.


9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14