Page 9 - alfalfa_3
P. 9

2
                  рандомизированной      закладки    пробных     площадок    площадью      4 м .  Площадки
                  ограничивали    рамками    2 X 2 м,  убирали   и  учитывали    урожай   корнеплодов.   На
                  контрольном    и   опытном    поле  заложено    по  5   пробных   площадок.    Результаты
                  определения урожая    представлены в Таблице 3б.
                                                                                                Таблица 3а.
                             Влияние   обработки   препаратом   альбит  на урожай   корнеплодов    сахарной
                  свёклы   с. «Северо-кавказская    односемянная»    на пробных   площадках    (ОАО   «ОПХ
                                               им. В. И. Чапаева» Динского     р-на Краснодарского    края).
                  №
                     площадки
                  №  площадк и           Урожай, кг
                                         Контроль                          Альбит, 30 г/га + 30 г/га
                  1                      9,0                               13,2
                  2                      9,9                               12,0
                  3                      9,4                               12,4
                  4                      9,0                               11,6
                  5                      9,6                               12,2
                  Среднее                9,4                               12,3


                     Данные   урожайности    в  опыте  и  контроле  статистически  достоверно   различались
                  между   собой.  Применение   альбита  повысило  урожай   с одной  площадки   в среднем на
                  2,9  кг (31  %).

                     После   уборки   корнеплодов   со  всего  поля   была  установлена   средняя   зачётная
                  урожайность    сахарной    свёклы   -  337,9 ц/га.  Урожайность    в  контроле   и   опыте
                  рассчитывали   по уравнению:

                                              5 · x + 200 · 1,31 · y = 337,9 · 205,  где

                     x -  урожайность  контрольного  поля,  ц/га,

                     y -  урожайность  опытного поля,  ц/га.
                     Урожайность    в контроле  составила  259  ц/га, в опыте  -  340  ц/га,  т. е. под влиянием
                  двукратной    обработки     альбитом    по   вегетации   достигнута    прибавка    урожая
                  корнеплодов     81 ц/га.  Результаты    данного    полевого   производственного      опыта
                  согласуются   с результатами  опытов ВНИИССОК      2001 г.




                  Свёкла столовая
                     Столовая  свёкла  принадлежит  к тому  же  виду,  что и сахарная  (Beta vulgaris  L.), подвиду  Beta  vulgaris
                  v.  esculenta.  Столовая  свёкла  является  ценным  овощным  растением.  Питательная  ценность  столовой
                  свеклы  обусловлена  сбалансированным  содержанием  сахаров  и  органических  кислот  (лимонной  и
                  щавелевой),  что  придает  ей  особый  вкус.  Свекла  содержит  много  калия  и  умеренные  количества
                  витамина  С и группы В. Красный  цвет  свеклы  столовой  обусловлен  наличием  бетанина.  Свекольный сок
                  -  ценный  диетический  продукт.  Он  оказывает  благотворное  действие  при лихорадке  и  малокровии,
                  обладает  мочегонным  и антиканцерогенным  действием,  улучшает  пищеварение.
                     Свекла  столовая  широко  распространена  в  Северной  и  Западной  Европе.  Площади  под ней
                  составляют  в ЕС 9100  га,  58% их приходится  на Великобританию  и Францию.  К сожалению,  в  России
                  эта  перспективная  культура  возделывается  пока  преимущественно  на  приусадебных  участках.  Свекла
                  столовая  предназначена  для рынка  свежей  продукции,  ее  используют  в  свежем  и  вареном  виде для
                  салатов,  а  также  для украшения  готовых  блюд.  Кроме  того,  из свеклы  экстрагируют  бетаингликозид,
                  который  служит для подкрашивания  пищевых  продуктов.
                     Использовали   столовую   свёклу  сорта  Бордо  (с красной  мякотью).  Опыт  проводили
                  на  делянках  размером  3 X 3 м, повторность    трёхкратная.  Предшественник    -  капуста.


                                                                                                               9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14