Page 7 - alfalfa_3
P. 7

взвешивали на весах ВТЦ-10.

                     Жаркие   погодные   условия  вегетационного    сезона  2001 года  позволили   получить
                  полноценный урожай сахарной свёклы. При проведении фенологических           наблюдений в
                  вариантах,  обработанных    альбитом   и  агатом-25к  у  растений  отмечали   ботву  более
                  насыщенного    тёмно-зелёного   цвета,  растения  обладали  повышенным    тургором,  ботва
                  выше   контрольных   на 5-10 %.  Данные   о  влиянии  обработки   препаратами   на  урожай
                  корнеплодов сахарной свёклы приведены в Таблице 3.
                                                                                                 Таблица 3.
                            Влияние обработки сахарной свёклы с. «Рамонский МС-46»             препаратами
                                                  альбит, агат-25к и эпин на урожайность       корнеплодов
                                                                                                      а
                  Вариант
                                                                                              Прибавка
                                                                                              Прибавк
                          опыта
                               а
                  Вариан т т  опыт а                      Урожайность, кг/м 2                 Прибавк а
                          опыт
                  Вариан
                                                                                              урож., %.
                                                                                                     %
                                                                                              урож.
                                                                                                      .
                                                     Повторности                Среднее       урож. , ,  % .
                                                                                Средне
                                                                                       е
                                        1          2            3
                  Контроль              2,71       2,92         2,6             2,74          –
                  альбит, 14 г/га + 14 г/га  3,17   3,18        3,16            3,17          15,7
                  альбит, 30 г/га + 30 г/га  3,19   3,21        3,20            3,20          16,6
                  альбит, 100 г/га + 100
                  г/га                  3,20       3,17         3,21            3,19          16,5
                  агат-25к, 135 г/т + 14 г/га  3,17   3,1       3,2             3,16          15,3
                  эпин, 12 мл/т + 100   2,75       2,79         2,62            2,72          – 0,7
                  мл/га
                     В  контрольном  варианте урожайность    клубней  сахарной  свёклы составила   2,74 кг/м 2
                  (274  ц/га).  Обработка  альбитом   (обработки   2 X 30  г/га  и  2 X 14  г/га)  достоверно
                  повысили   урожай   свёклы.  Оптимальной   дозой  альбита  следует  признать  (30 г/га +  30
                  г/га).  В  данном  варианте  была  достигнута  максимальная    прибавка   по  сравнению  с
                                                2
                  контролем   (16,6 %, 3,20 кг/м ,  в пересчёте  -  320 ц/га).  При увеличении  концентрации
                  альбита   (вариант  2 X 100   г/га)  стимулирующий    эффект   препарата   достоверно   не
                  увеличивался.  Эффект   от эталона  (агат-25к,  135 г/т +  14 г/га) был выражен  слабее,  чем
                  в  вариантах  с  обработкой  альбитом  (прибавка  15,3 %).  Обработка   эпином  не  оказала
                  заметного    стимулирующего       либо   ингибирующего       воздействия    на   растения,
                  достоверного различия с контролем     не наблюдалось.

                     Помимо   общей   урожайности,   для сахарной   свёклы  имеет  большое   значение  также
                  содержание   сахара в корнеплодах
                     Сахар  в  урожае  определяли  поляриметрически  стандартным  методом  по Минееву  (Практикум  по
                  агрохимии,  2001).  Методика  определения:  из  урожая  каждого  варианта  (делянки)  осуществляли
                  рандомизированный  отбор  3  корнеплодов.  Из  каждого  корнеплода  брали  навеску  примерно  100 г,
                  измельчали  на диспергаторе,  навески по каждой  делянке  усредняли.  Полученную  мезгу  (измельчённую
                  биомассу)  каждого  варианта  переносили  навесками  по  25-30 г.  в  фарфоровые  чашки,  массу  навески
                  предварительно  измеряли на аналитических  весах. При помощи  стеклянной  палочки  навеску  без потерь
                                                          3
                  переносили  в мерную  колбу  объемом  200 см . Фарфоровую  чашку  и стеклянную  палочку  многократно
                  обмывали в ту же колбу, заполняя ее объем до 3/4. Для осаждения белковых веществ в колбу добавляли 7
                  см 3  10%-го раствора уксуснокислого  свинца.  Затем  колбу  с раствором на 30 мин помещали на водяную
                  баню при 80°С, периодически  перемешивая  содержимое  колбы. После этого осаждали пену  добавлением
                  нескольких  капель  эфира,  доводили  объем  раствора  до метки  горячей дистиллированной  водой и вновь
                  помещали  колбу  в водяную  баню  еще на  15 мин. Содержимое  колбы  охлаждали  до 20°С  в емкости с
                  водопроводной  водой,  доводили  дистиллированной  водой  до  метки  и  тщательно  перемешивали.
                  Полученный  раствор  сахарозы  фильтровали  через  плотный  складчатый  фильтр  в чистый  сухой  стакан,
                  отбрасывая  первые  мутные  порции  фильтрата.  Раствор  заливали  в  поляриметрическую  кювету  и
                  проводили измерения угла вращения. Содержание сахарозы находили по формуле:

                                                             а-  p-0,75-0,9925-100
                                                 %сахарозы  =
                                                                      m
                                                                                                               7
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12