Page 6 - index
P. 6
Пшеница является одной из наиболее распространенных культур в
мире. Площади, занимаемые данной культурой, составляют более чем 200
млн. га. Благодаря высокому содержанию клейковины, которая обеспечивает
высокое качество муки, пшеница является монополистом среди других
зерновых культур.
И в нашей республике пшенице принадлежит первое место среди
злаковых культур, а занимаемые ею площади составляют 350,0 тыс.га.
Несмотря на ценность данной культуры, производство ее снизилась в
последние годы до 2,2-2,5 т/га в среднем по республике. Снижение
продуктивности озимой пшеницы в последние годы объясняется
несоответствием культур предшественников, не соблюдением
технологических норм подготовки почвы для посева, использованием
низкокачественных семян, переход с севооборота из семи культур на 3 -4,
потерями урожая при уборке и т.д. Но самым существенным недостатком
при выращивании данной культуры является то, что в течение ряда лет на
полях не применяют минеральные удобрения, истощая плодородие и
органические резервы почвы.
Основным условием для получения высоких и устойчивых урожаев
зерновых культур является разработка более квалифицированных систем
повышения урожайности и правильное их применение. Также, одним из
способов повышения продуктивности растений и качества продукции
является применение биологически активных веществ, применяемых в
определенных фазах роста и развития растений зерновых культур.
В последнее время и в нашей республике на культуре пшеницы стали
применяться биологически активные вещества (БАВ) с целью усиления
процессов прорастания и кущения растений после посева, увеличения их
устойчивости к низким температурам в зимний период, повышения
продуктивности растений и качества урожая. Суть проводимых
исследований - сокращение расходов на производство зерна, что
положительно сказывается на себестоимости полученной продукции и ее
качестве.
Результаты тестирования одного из регуляторов роста на растениях
продовольственной пшеницы представлены в данном отчете.
б