Page 6 - _4D6963726F736F667420576F7264202D20CEF2F7B8F220EDE020EBFEEFE8EDE520F7E0F1F2FC2031202D20322050_
P. 6





по методике, изложенной в Методических рекомендациях по количествен-

ному определению алкалоидов в люпине [5].

15.6. Способ уборки и учёта урожая зерна: методом сплошного обмолота

делянки комбайном Сампо-500. Дата уборки – 29 августа 2019 г.

16. Результаты.

Люпин – высокобелковая кормовая культура многоцелевого использо-

вания. В его семенах содержится в среднем от 32 до 46% белка и от 5 до 12%

жира в зависимости от вида. Важным источником высокобелковых кормов

является и вегетативная масса люпина, в сухом веществе которой содержится

от 18 до 23% белка. Зеленая масса хорошо поедается скотом, как в свежем

виде, так и в виде заготовленных из нее зерносенажа и силоса. В последнее

время повысился интерес к более широкому использованию зерна люпина в

пищу человека. Мука из зерна люпина и белковые изоляты используются в

хлебобулочной, макаронной, кондитерской и мясоперерабатывающей про-

мышленности, в производстве диетических и лечебно-профилактических

продуктов. Велика и агроэкологическая роль люпина. Он является уникаль-

ной сидеральной культурой. Обогащая почву симбиотическим азотом и ор-

ганическим веществом, люпин не истощает почву, а, наоборот, повышает


уровень её плодородия и улучшает её физическое, химическое и фитосани-
тарное состояние.


Несмотря на все положительные аспекты, посевные площади этой куль-
туры в Российской Федерации остаются незначительными. Большой вред по-


севам люпина причиняют болезни. Его всходы поражаются таким заболева-

нием, как ризоктониоз (возбудитель – почвенный гриб Rhizoctonia solani),

недостаток почвенной влаги в период всходов приводит к массовому разви-

тию в его посевах фузариоза (Fusarium avenaceum Sacc., Fusarium oxysporum

Schl.). Однако наибольший ущерб посевам люпина причиняет грибковое за-

болевание антракноз (возбудитель – Colletotrichum lupini). Симптомы болез-

ни проявляются в течение всей вегетации с разной интенсивностью. При

этом потери урожая в результате поражения антракнозом варьируют от 60 до

  6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11