Page 6 - _4D6963726F736F667420576F7264202D20CEF2F7B8F220EDE020EBFEEFE8EDE520F7E0F1F2FC2031202D20322050_
P. 6
по методике, изложенной в Методических рекомендациях по количествен-
ному определению алкалоидов в люпине [5].
15.6. Способ уборки и учёта урожая зерна: методом сплошного обмолота
делянки комбайном Сампо-500. Дата уборки – 29 августа 2019 г.
16. Результаты.
Люпин – высокобелковая кормовая культура многоцелевого использо-
вания. В его семенах содержится в среднем от 32 до 46% белка и от 5 до 12%
жира в зависимости от вида. Важным источником высокобелковых кормов
является и вегетативная масса люпина, в сухом веществе которой содержится
от 18 до 23% белка. Зеленая масса хорошо поедается скотом, как в свежем
виде, так и в виде заготовленных из нее зерносенажа и силоса. В последнее
время повысился интерес к более широкому использованию зерна люпина в
пищу человека. Мука из зерна люпина и белковые изоляты используются в
хлебобулочной, макаронной, кондитерской и мясоперерабатывающей про-
мышленности, в производстве диетических и лечебно-профилактических
продуктов. Велика и агроэкологическая роль люпина. Он является уникаль-
ной сидеральной культурой. Обогащая почву симбиотическим азотом и ор-
ганическим веществом, люпин не истощает почву, а, наоборот, повышает
уровень её плодородия и улучшает её физическое, химическое и фитосани-
тарное состояние.
Несмотря на все положительные аспекты, посевные площади этой куль-
туры в Российской Федерации остаются незначительными. Большой вред по-
севам люпина причиняют болезни. Его всходы поражаются таким заболева-
нием, как ризоктониоз (возбудитель – почвенный гриб Rhizoctonia solani),
недостаток почвенной влаги в период всходов приводит к массовому разви-
тию в его посевах фузариоза (Fusarium avenaceum Sacc., Fusarium oxysporum
Schl.). Однако наибольший ущерб посевам люпина причиняет грибковое за-
болевание антракноз (возбудитель – Colletotrichum lupini). Симптомы болез-
ни проявляются в течение всей вегетации с разной интенсивностью. При
этом потери урожая в результате поражения антракнозом варьируют от 60 до
6