Page 4 - index
P. 4




мым к сильным пшеницам. Наибольшую величину (76-80 %) регистриро­
вали на фоне КбоРбоКбО с применением биопрепарата Альбит при всех
способах обработки почвы.
По числу падения в среднем за годы исследований зерно яровой
мягкой пшеницы также соответствовало требованиям, предъявляемым к
сильным сортам. Наибольшее значение (независимо от агрофона) отмеча­
ли: при осенней вспашке почвы (20...22 см) — в варианте с двукратным
применением препарата Альбит, при поверхностной обработке (10... 12 см)
и без осенней механической обработки почвы — с однократным опры­
скиванием посевов биопрепаратом в фазу молочной спелости зерна.
По содержанию клейковины в зерне яровая мягкая пшеница сорта
Кинельская 59 в годы исследований во всех вариантах опыта, как правило,
относилось к сильным пшеницам. Качество клейковины характеризовалось
показателем 85-95 ед. ИДК — удовлетворительно слабая (II группа). Ис­
ключение составил 2005 год, когда при вспашке и поверхностной обработке
почвы без применения удобрений и биопрепарата Альбит, а при нулевой
обработке — по всем вариантам его применения получили зерно с количе­
ством клейковины, соответствующим требованиям к ценным пшеницам.
3. Показатели экономической эффективности возделывания яровой мягкой
пшеницы сорта Кинельская 59 в зависимости от применяемых элементов
ресурсосберегающих технологий (г. Самара, среднее за 2004-2006 годы)
3 1 Ю & 5 юю „
5
X >> руб л о< ю U о.о.
U
о 2 к 2 оэ „ . о о. и- .- . юсть юсть
и
с о 3 cd; НЛО га, ты X ДО _ о га, ты
[особ работки овень неральн тания риант именени опрепар юизводс ie затрат 1 оимость одукции га, тыс. бестоимо бестоимо зерна, ты зерна, ты [СТЫЙ га, тыс. фаты на 1 нтабелы-
.4 Ю п-s х я as "•а я н а—' о и к —• сз вз о .^
U о >> S С ей сю С х х U с о и- V о ГО X CuiS
Вспашка на Без удобрений 3,56 5,08 2,80 1,08 0,76 30,3
глубину 20...22 см 3,66 5,28 2,77 1,28 0,76 35,0
III 3,76 5,52 2,72 1,52 0,76 40,4
IV 3,66 5,76 2,54 1,76 0,76 48,1
N p
60 6oK$o 5,26 5,52 3,81 1,52 0,79 28,9
5,36 5,96 3,60 1,96 0,79 36,6
III 5,46 6,20 3,52 2,20 0,79 40,3
IV 5,36 6,28 3,42 2,28 0,79 42,5
Поверхностная Без удобрений 2,98 4,68 2,55 0,68 0,47 22,8
обработка на 3,09 4,80 2,57 0,80 0,48 25,9
глубину 10...12 см III 3,19 5,12 2,49 1,12 0,48 35,1
IV 3,09 5,28 2,34 1,28 0,48 41,4
N6oP6oK6o 4,68 5,56 3,37 1,56 0,50 33,3
4,79 5,92 3,23 1,92 0,51 40,1
III 4,89 6,16 3,17 2,16 0,51 44,2
IV 4,79 6,04 3,17 2,04 0,51 42,6
Без осенней Без удобрений 2,51 4,04 2,49 0,04 0,27 1,6
механической 2,61 4,36 2,40 0,36 0,27 13,8
обработки III 2,71 4,76 2,28 0,76 0,27 28,0
IV 2,61 5,00 2,09 1,00 0,27 38,3
N60^60^60 4,10 5,36 3,06 1,36 0,32 33,2
4,20 5,56 3,02 1,56 0,32 37,1
III 4,30 6,32 2,72 2,32 0,32 54,0
IV 4,20 6,08 2,77 2,08 0,32 49,5
Примечание. То же, что в таблице 1. ГСМ — горюче-смазочные материалы.
В среднем за годы исследований объемный выход хлеба из 100 г
3
муки варьировал в пределах 377-434 см ; наибольший отмечали для зерна,
полученного с применением минеральных удобрений и биопрепарата Аль­
бит. Во все годы качество муки из зерна яровой мягкой пшеницы сорта
Кинельская 59 по объемному выходу хлеба характеризовалось как среднее
и выше среднего. Средний балл общей хлебопекарной оценки по вариан­
там обработки почвы (осенняя вспашка, поверхностная обработка и без
осенней механической обработки) равнялся соответственно 4,1-4,7; 3,9-4,6
103
   1   2   3   4   5