Page 3 - index
P. 3

















7,4-12,1; 6,1-9,7 и 3,6-15,2 % превышало контроль. Прибавки урожая в
основном были обусловлены увеличением густоты продуктивного стебле­
стоя (число растений в расчете на единицу площади посева), числа зерен в
колосе и массы зерна с одного колоса.
Считается, что для использования в мукомольном производстве и
получения высококачественного хлеба зерно должно характеризоваться
следующими показателями технологических и хлебопекарных свойств: на­
тура — 750-770 г/л; масса 1000 зерен — 30-40 г; стекловидность — не ниже
60 %; содержание клейковины — 28 % и более; качество клейковины —
45-75 ед. ИДК; число падения (амилолитическая активность) — свыше 200
с; общая хлебопекарная оценка — 4-5 баллов.
В наших опытах масса 1000 зерен (табл. 2) в зависимости от уровня
минерального питания и способа применения биопрепарата Альбит по
трем вариантам (вспашка, поверхностная и нулевая обработка) составляла
от 33,1 до 37,7 г. Во все годы исследований по всем вариантам обработки
почвы и уровням минерального питания наибольшие значения массы
1000 зерен получили в посевах, обработанных биопрепаратом Альбит.

2. Характеристика технологических и хлебопекарных свойств зерна яровой
мягкой пшеницы сорта Кинельская 59 в зависимости от применяемых
элементов ресурсосберегающих технологий (г. Самара, среднее за 2004-
2006 годы)

о
a
о о
о
к X «_> о 2 ^ 3 °
I X w л -к о па oj
£ с
as
U о 5 S § I СЮ ! ^ О 5 8
О X S
Вспашка на Без удобрений 1 32,5 671 71 236 29,4 95 400 4,1
ass
глубину 20...22 см II 35,9 686 75 240 31,9 91 410 4,1
III 35,4 705 75 257 32,8 90 413 4,1
IV 35,3 707 75 253 32,8 86 413 4,1
N6(^60^60 I 33,7 695 75 248 32,5 90 420 4,5
II 37,3 705 79 255 33,7 89 431 4,7
III 37,7 708 79 271 34,0 88 434 4,6
IV 37,3 708 78 268 34,2 89 434 4,7
Поверхностная Без удобрений I 32,7 674 71 229 30,9 92 395 3,9
обработка на II 35,5 704 74 241 32,1 85 405 4,0
глубину 10...12 см III 34,6 705 74 251 33,0 87 410 4,0
IV 34,6 701 75 251 32,1 88 405 4,0
^боРбоКбо I 33,6 697 74 245 31,5 90 416 4,3
II 38,0 704 76 256 33,3 87 423 4,5
III 38,7 705 81 267 33,5 86 426 4,6
IV 36,4 707 79 267 32,8 89 425 4,5
Без осенней Без удобрений I 33,1 673 71 234 30,1 87 377 3,7
механической II 34,2 697 73 245 31,3 89 392 3,9
обработки III 35,0 702 74 253 32,0 87 394 3,9
IV 34,6 699 74 256 31,6 90 392 3,9
^оРбоКбо I 34,6 697 75 242 30,9 89 397 4,1
II 37,7 705 78 251 33,0 93 411 4,2
III 37,2 705 79 264 33,9 89 419 4,2
IV 36,55 7066 80 80 2688 33,33 90 90 42 4,2
70
36,
26
421 1
33,
ДК — измеритель деформации клейковины. К — измеритель деформации клейковины.
Примечание То же, что в таблице 1. V Д
Выполненностью зерна косвенно оценивается его натура, посколь­
ку при недостаточной выполненности меньше объем и плотность эндос­
перма. В среднем в наших опытах показатель натуры зерна по перечис­
ленным выше вариантам обработки равнялся соответственно 671-708, 674-
707 и 673-706 г/л и при этом, независимо от применения удобрений, был
наибольшим при опрыскивании посевов пшеницы препаратом Альбит.
По показателю стекловидное™ в годы опытов во всех вариантах
зерно яровой мягкой пшеницы соответствовало требованиям, предъявляе-
102
   1   2   3   4   5