Page 2 - index
P. 2



ксимасляную кислоту из бактерий Bacillus megaterium и Pseudomonas аи-
reofaciens, стимуляторы роста и иммуногены микробной и растительной
природы, а также полный сбалансированный стартовый набор макро- и
микроэлементов (разработан Институтом биохимии и физиологии микро­
организмов им. Г.К. Скрябина РАН совместно с 000 НПФ «Альбит»,
Россия). Показатели урожайности, качества муки, технологических и хле­
бопекарных свойств зерна определяли общепринятыми методами в соот­
ветствии с ГОСТ 10842-89, ГОСТ 10840-64, ГОСТ 10987-76, ГОСТ 13586.1-
68, ГОСТ 30498-97 (ИСО 3093-82) и ГОСТ 27669-88. При комплексной
хлебопекарной оценке учитывали внешний вид изделия (состояние по­
верхности, форма и цвет корки) и характеристику мякиша (цвет, порис­
тость, эластичность и вкус); каждый показатель оценивали по 5-
балльной шкале и по совокупности вычисляли среднее значение. Стати­
стическую обработку данных проводили методом дисперсионного анали­
за по Доспехову (4).
Результаты. В среднем за годы исследований по изучаемым вариан­
там обработки почвы наибольший урожай зерна яровой мягкой пшеницы
(табл. 1) был получен на фоне ^оРбоКъо с двукратной обработкой био­
препаратом Альбит в фазы выход в трубку—молочная спелость зерна, а
также при однократном опрыскивании посевов в фазу молочной спелости.
1. Характеристика урожая зерна яровой мягкой пшеницы сорта Кинельская
59 в зависимости от применяемых элементов ресурсосберегающих
технологий (г. Самара, среднее за 2004-2006 годы)
Элемент структуры урожая


Способ обработки
почвы х 8. . X <-
СО
О
м о
ш as о се сз О
а &з
О
О
О
Вспашка на глубину 20...22 см Без удобрений оа сю 1,27 245 1,08 т ю 0,81
21,1
I
II 1,32 251 1,10 22,8 0,89
III 1,38 264 1,10 22,6 0,87
IV 1,44 262 1,11 22,5 0,89
N«^60^60 I 1,38 267 1,12 21,7 0,92
II 1,49 278 1,13 24,2 0,98
III 1,55 291 1,13 24,2 0,99
IV 1,57 286 1,13 23,0 0,96
Поверхностная обработка на Без удобрений I 1,17 257 1,09 20,4 0,79
глубину 10...12 см II 1,20 262 1,11 21,6 0,86
III 1,28 272 1,11 22,1 0,90
IV 1,32 268 1,11 22,4 • 0,93
N«^60^60 I 1,39 280 1,12 21,5 0,88
II 1,48 288 1,14 22,7 0,91
III 1,54 299 1,14 23,4 0,96
IV 1,51 295 1,14 22,9 0,95
Без осенней механической Без удобрений I 1,01 240 1,06 20,0 0,70
обработки II 1,09 246 1,09 20,8 0,78
III 1,19 261 1,09 21,2 0,85
IV 1,25 258 1,09 21,4 0,83
NeoPeoK^O I 1,34 254 1,10 21,1 0,83
II 1,39 264 1,11 21,6 0,89
III 1,58 272 1,12 22,0 0,91
1,1
22,
2722
1,5
IV 1,522 27 1,111 22,00 0,90
вание биопрепаратом Альбит (50 г кон Альбит (50 г кон центрата
Примечание. I — контроль, II, III и IV -- опрыскнвание биопрепаратом
на ПО л воды) соответственно в фазу выхода в трубку, фазы выход в трубку—молочная спелость и в
фазу молочной спелости зерна.
В этих вариантах при вспашке почвы на глубину 20...22 см урожайность
зерна равнялась 1,55 и 1,57; при поверхностной обработке почвы (10... 12
см) — 1,51 и 1,54 и при нулевой — 1,52 и 1,58 т/га, что соответственно на
101
   1   2   3   4   5