Page 4 - index
P. 4








Просо - теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Прорастание семян
начинается при температуре 8-10 градусов тепла, жизнеспособные и дружные
всходы появляются при 12-15 градусах через 5-7 дней. Биологический оптимум
температуры, при котором идет энергичное прорастание семян - 20-30
градусов. Всходы при заморозке -2 градуса сильно повреждаются, ниже -3 -
погибают. В последующие фазы развития потребность в тепле у проса также
высокая Необходимая сумма активных температур - 1800-2100 градусов.
В 2002 году погодные условия в целом были благоприятны для роста и
развития проса как по условиям влагообеспечения (особенно в начале
вегетации), так и по температурному режиму. Температура отмечалась выше,
чем по среднемноголетним данным, особенно в июле месяце (на 4,2 градуса). К
неблагоприятным факторам следует отнести резко засушливые условия,
сложившиеся в конце июля - августе месяцах, когда температура была выше,
чем по среднемноголетним данным, а количество осадков было минимальным.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ.


Для проведения исследований был принят сорт проса Крупноскорое, на
инфекционном фоне - районированный в Орловской области сорт проса
Благодатное, характеризующийся восприимчивостью к головне,
среднепоражаемый бактериозом, устойчивый к полеганию, ценный по качеству
среднеспелый сорт.
Обработку семян протравителем фенорам с пленкообразователем Эпок
проводили за месяц до посева. Норма расхода раствора на одну тонну семян
проса 15-20 л/т. Комплексный биопрепарат Альбит применяли в дозе 15 л/т
раствора за 10 дней до посева.
Лабораторную оценку проводили по показателям энергии прорастания,
всхожести, длине корешков и ростков проростков, степени зараженности
возбудителями болезней. Определение энергии прорастания, лабораторной
всхожести, влажности, массы 1000 семян и других показателей качества
семян проводили по действующим ГОСТам (ГОСТ 12038-84, ГОСТ 12041-82,
ГОСТ 12037-81, ГОСТ 12042-80, ГОСТ 12036-85). Отбор проб для определения
качества семян проса проводился по ГОСТ 12036-85 г.
Для определения всхожести семян отсчитывали четыре пробы по 100 семян
в каждой. Проращивание проводилось в течение 7 суток, причем энергию
прорастания определяли по прошествии 3 суток. Семена проращивались в
термостатах при переменной температуре (20- 30 градусов), в рулонах и между
бумагой. Обработка результатов анализа велась по ГОСТ 12038-84.
Определение массы 1000 семян проводилось по ГОСТ 12042-80. Определение
влажности проводилось по ГОСТ 12041-82.
Оценку влияния действия препаратов на интенсивность роста проростков
проводили путем замеров их длины при проращивании обработанных семян в
   1   2   3   4   5   6   7   8   9