Page 6 - _4D6963726F736F667420576F7264202D20E0E2F2EEF0E5F4E5F0E0F22BCCE0EAF3F8E8EDE02BC02ECD2E5B315D_
P. 6



нируемый урожай зерна 3,0 т/га (2005 г. - N 33, 2006 г. - N 20, 2007 г. - N 55P 5 и 2008 г. –
N 25); на планируемый урожай зерна 3,5 т/га (2005 г. - N 49, 2006 г. - N 36, 2007 г. - N 71P 10 и
2008 г. – N 41); на планируемый урожай зерна 4,0 т/га (2005 г. - N 65, 2006г. - N 52, 2007 г. -
N 87P 15 и 2008 г. – N 57). Обработку посевов биопрепаратом «Альбит» проводили в фазу
кущения с нормой 50 мл/га при расходе рабочего раствора 300 литров на 1 га.
Опыты закладывали в четырехкратном повторении методом расщепленных деля-
2
2
нок. Посевная площадь делянок последнего порядка – 50 м , учетная площадь – 25 м .
Экспериментальная работа проводилась с учетом методики полевого опыта Б.А. Дос-
пехова. Опыты сопровождались следующими наблюдениями, анализами и исследова-
ниями:
1. Фенологические наблюдения в течение всего периода вегетации растений.
2. Полнота всходов и сохранность растений к уборки урожая.
3. Динамика накопления сухой биомассы.
4. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах. Калорийность 1 кг сухого
вещества приняли по данным М.К. Каюмова (1989) – 19,2 МДж.
5. Структура урожая. Определяли общую и продуктивную кустистость, длину
растений, длину метелки, количество зерен в метелке, масса зерна с 1 растения.
6. Учет урожая проводили путем раздельной уборки делянок комбайном
«САМПО». Урожай приводили к 13,5%-ной влажности и базисным кондициям по со-
держанию сорной и зерновой примеси (не более 1%).
7. Химический состав, технологические свойства и крупяные достоинства зерна и
продуктов его переработки определяли по методикам, изложенным в ГОСТах.
8. Математическая обработка урожайных данных проведена дисперсионным ме-
тодом, корреляционный анализ - с использованием программы «Аппроксимация экс-
периментальных данных с автоматическим подбором оптимального типа функции».
9. Расчет экономической эффективности выполняли по общепринятой методике,
а агроэнергетической эффективности - по методике Самарской ГСХА.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Появление всходов растений проса сорта Саратовское-6 и Заряна в большей мере
зависело от глубины заделки семян, чем у сорта Крестьянка, что связано с большей
крупностью семян и возможностью получать хорошие всходы при посеве на большую
глубину. Рост и развитие растений до фазы вымётывания и продолжительность меж-
фазных периодов преимущественно определялось температурным фактором и количе-
ством выпавших осадков, а в период формирования зерна в метелке в основном зави-
село от суммы эффективных среднесуточных температур воздуха. Наступление фазы
полных всходов на вариантах с заделкой семян проса на глубину более 5 см отмеча-
лось на 1...2 дня позже, но образование вторичной корневой системы происходило на
2...3 дня раньше, чем на вариантах с глубиной заделки семян на 3…4 см.
Наибольшее количество всходов проса наблюдалось при посеве семян на глубину
2
от 5 до 7 см и у сорта Саратовское-6 составляло 237…254 шт./м , у сорта Крестьянка –
2
2
251…263 шт./м и у сорта Заряна – 237…250 шт./м . К периоду уборки урожая на дан-
ных вариантах посева семян у сорта Саратовское-6 растений насчитывалось в среднем
2
2
217…233 шт./м , у сорта Крестьянка – 232…247 шт./м и у сорта Заряна – 222…235
2
шт./м .
На удобренных фонах минерального питания на урожай 3,0…4,0 т/га на посевах
2
сорта Саратовское-6 количество растений в фазу всходов составляло 278…284 шт./м ,

6
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11