Page 3 - _4D6963726F736F667420576F7264202D20E0E2F2EEF0E5F4E5F0E0F22BCCE0EAF3F8E8EDE02BC02ECD2E5B315D_
P. 3



1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Просо является высокопродуктивной культурой, которая
при оптимальных условиях минерального питания и влагообеспеченности обеспечи-
вает реализацию урожайной способности сортов интенсивного типа на уровне 4,0…5,0
т/га зерна с высокими его технологическими свойствами и пищевыми достоинствами.
По природным условиям регион Среднее Поволжье вполне пригоден для возде-
лывания проса, а при высококачественном выполнении всех агротехнических приемов
можно получать высокие его урожаи с качеством зерна, соответствующим требовани-
ям крупяной промышленности.
В последние годы площади посевов проса значительно снижаются, а урожай-
ность по данным Министерства сельского хозяйства РФ по стране остается низкой и
колеблется от 0,7 до 1,2 т/га. Однако спрос на зерно данной крупяной культуры на
Российском и мировом рынках возрастает, что связано с появлением новых видов
продуктов питания, содержащих в качестве основного или дополнительного сырья
продукты переработки проса.
Получение высококачественного зерна проса зависит от целого комплекса факто-
ров, среди которых особое внимание придается сортам интенсивного типа с высоким
потенциалом урожайности, влагообеспеченности растений и оптимизации уровня
обеспеченности их элементами минерального питания. Одним из эффективных путей
улучшения водного и пищевого режимов, а, следовательно, и повышения продуктив-
ности проса является применение комплексных препаратов биологического происхо-
ждения на фоне внесения расчетных доз минеральных удобрений на планируемый
урожай зерна.
В лесостепи Среднего Поволжья, комплексных исследований по формированию
планируемых урожаев зерна проса на фоне внесения умеренных доз минеральных
удобрений в сочетании с обработкой посевов биологическими препаратами, обеспечи-
вающих максимальную реализацию потенциальных возможностей сортов интенсивно-
го типа, не проводилось. Слабо изучен вопрос влияния глубины заделки семян при по-
севе разных по крупнозерности сортов на рост и развитие растений проса, уровень их
продуктивности и технологические свойства зерна. Практически не изучен вопрос
влияния приемов возделывания сортов проса и продолжительности хранения на изме-
нение химического состава зерна, технологические свойства и крупяные достоинства
продуктов его переработки.
В связи с этим, актуальным является проведение комплексных исследований по
изучению влияния глубины посева семян, расчетных доз минеральных удобрений и
биопрепарата «Альбит» на формирование урожая сортов проса интенсивного типа,
технологические свойства и крупяные достоинства зерна при наименьшем снижении
его качества при хранении.
Цель и задачи исследований. Изучить особенности формирования урожая сор-
тов проса интенсивного типа для совершенствования приемов возделывания в зависи-
мости от глубины посева семян, уровня минерального питания и применения на посе-
вах биопрепарата «Альбит», обеспечивающих максимальную их продуктивность с вы-
сокими технологическими свойствами, крупяными достоинствами зерна и наимень-
шими потерями его качества при хранении.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить особенности формирования урожая зерна сортов Саратовское-6, Кре-
стьянка и Заряна в зависимости от глубины заделки семян при посеве, внесения рас-


3
   1   2   3   4   5   6   7   8